声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教下BEMD在图像上的应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近看了一些文献,说的都是把EMD运用到二维图像上面来。正好我在做水印方面的研究,我在想是否可以把BEMD用到水印上来。期间碰到一些疑惑,与大家讨论讨论。
1.HHT相对于其他变换(如fft,dct)的优势?(或者提供相关资料也好)
我了解的是:hht是adaptive,也就是说hht来分解信号的时候不需要像fft那样事先选择一个sin或者cos之类的谐波分解,而是根据原信号的情况来分解。
另外,hht针对的是非线性、非平稳信号,不知道能否举一个例子?什么是非线性,什么是非平稳呢?只听说过线性系统,没听说过线性信号。是不是随时间变化没有规律的信号都是属于非平稳信号呢?那同一个信号,每次测得都不一样,就是所谓的非平稳信号。那这样的话,同一个信号,每次进行分解的IMF也不一样。
2.BEMD把一个图像分解成各个IMF和residue,这样分解有什么意义?我们可以从这些IMF或者residue图像得到什么信息,或者可以利用它们分析研究什么呢?(看到好几篇是用到texutre analysis的)分解的imf的瞬时频率都是变化的么
3. EMD分解后,有没有类似于“逆变换”,使分解后的图像又重新组合得到原图呢?
4.可以作为滤波和去噪用途?

暂时想到这么多。接触emd,hht不久,不当之处请见谅:)

版上有没有研究BEMD在水印上的应用的,期待交流
keke3639at163.com, 把at换成@就行了。

以上,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

没人理我啊

自己顶下,斑竹帮忙啊。。。先谢了
还是自己先找点文献看看吧。英文的看不了,中文的也行啊。hht的优点、emd的原理这些简单的东西就不要在论坛里问了
谢谢您的回复!之前看了bemd的基本原理和方法,这是我看的时候自己想到的一些问题所以提出来了。

另外,在图像上的应用也比较少,所以在这里向请教下大家。。。
原帖由 effiefeng 于 2009-8-12 16:52 发表
最近看了一些文献,说的都是把EMD运用到二维图像上面来。正好我在做水印方面的研究,我在想是否可以把BEMD用到水印上来。期间碰到一些疑惑,与大家讨论讨论。
1.HHT相对于其他变换(如fft,dct)的优势?(或者提供相 ...

1、有一篇国内的硕士论文是将EMD用于邮政领域的图像辨识,邮政编号的识别
2、二维的EMD方法,03、04年的时候国内就有人做过了,ms是海洋二所的,没有见到后续文献
以上仅截至于2006年年中的,后来就没有再关注过

评分

回复 5楼 pasuka 的帖子

哦,谢谢。貌似也有一些用在水印上面的,但是好像发的文章都不怎么好~~~
原帖由 effiefeng 于 2009-9-16 20:13 发表
哦,谢谢。貌似也有一些用在水印上面的,但是好像发的文章都不怎么好~~~

一维的理论都还没有完善呢~黄自己的书里面说,傅立叶变换从提出到理论完善花了100多年时间,HHT问世才十多年,还有很多路要走
lz如果只是拿HHT做工具的话,觉得不趁手,就换别的工具呗

评分

比较同意楼上的看法,毕竟不是拿过来就一定能用的
用于图像分解的emd程序好像没怎么见到?