声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 关于质量、力的量纲的疑问(机械振动-郑兆昌)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在看郑兆昌的机械振动,发现里面的力的量纲都是Kg,而质量的则为 kg.s^2/cm,有点搞不懂,望人解答!

本帖被以下淘专辑推荐:

两种单位制:
一种以Kg为质量单位,此时力的单位为N
另一种以Kg为力的单位,所以质量则为 kg.s^2/m
用kg.s^2/cm的不常见.也可以用,
1个Kg质量的东西在地球表面的重量也是1Kg或为9.8N
谢谢,基本理解了,平时用si单位制用习惯了,一下子真的不好接受
请问版主是hit的吗?

回复 板凳 denhan 的帖子

就是,想验证它的结果都麻烦
也见过 "kg力"这种说法, 原因可能是g会随地理而变,而m不变, 所以"kg力"更准确?
如果这个力是因踢腿来的呢?哈哈
不用SI单位制的确麻烦而且容易出错, 但有些可能用习惯了, 要改SI也许无法适应!

力的单位用Kg的确由习惯来

力的单位用Kg的确由习惯来,如果某报道说:“某大力士用力200公斤拖走大卡车”很正常,如果报道说:“某大力士用力1960牛顿拖走大卡车”,则99%的读者不知所云。
力的单位用Kg大概是学苏联学来的。还有重力加速度常用9.8m/s2,学苏联时常用9.81m/s2,可能是莫斯科测的值。

kg力应该是一种工程上的用法,经常听做工程的人说某结构承受多少吨的力。
用kg力比用N力,可能从数值上看上去直观点