声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教!故障频率尖峰被削

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在故障分析系统的频谱图中,故障频率尖峰被削是什么原因?分辨率不够导致的吗?如果要确认此尖峰的真实频率该如何确认?谢谢!
:@) 谢谢!

采样一般都是1024点、2048点、、、等等,无论多高的精度,还是个非连续的采样,所以必然存在尖峰削波。高的采样点数只能减小误差,不可能消除。一般的软件上都会有个峰值锁定的功能,就是用软件虚拟峰值。

评分

看看幅值量程是否合适
我也有类似的疑惑。以下是我公司两台大型滚筒设备小齿轮部位的时域波形。其中:第一幅是振动很小,运转正常时的时域图,图中在最大峰值部位有一段很平滑的“削顶”;第二幅是另一台滚筒整体振动超标时,采取了非常规做法,即将小齿轮轴承座松开后的时域图,图中每隔几秒就有一段峰值基本相同的时段,不知是否也可称作“削顶”。大家可以从故障机理和信号处理两方面帮忙分析一下,看分别是什么原因形成的这样的图形?
从信号处理仿真试验观察到:这种现象与信号频率及最大分析频率和加窗系数相互之间的设置有关。改变设置再次测量试一下,供参考!

评分

不知四楼的朋友给出的时域图是不是用位移传感器测量的位移值,若是用位移传感器测量的话,传感器与被测量物体之间的距离设置的不合适时,也会引起时域图发生削波现象。
回复6楼:我用的是加速度传感器。tjxz888老师的观点是,通过一些测量参数设置的调整,图中这两种情况都可以避免,完全是设置上的问题啊?

回复 7楼 bluezaggio 的帖子

个人认为图中出现信号失真的原因是:使用加速度传感器测量位移或者速度。在时域中,加速度向位移或速度进行积分转换的时侯,会出现一些问题。我想如果测试参数为加速度的话,应该不会出现这样的问题。还有就是如果想用加速度传感器测量振动速度时,最好用截止频率高一点的高通滤波器,在entek软件里面的滤波器设置中进行设置就可以。
谢谢wade111了,回头我会在这方面注意一下的。
如果系统软件和仪器没有先天的设计缺陷,我认为应该可以通过改变设置消除这个现象。因为从仿真模拟系统中非常容易地观察到这个想象。再遇到的时候,改变一下设置试试看吧。
OK,也同样感谢tjxz888老师的建议。
bluezaggio 你好!
我想说下我的经验,你发的时域波形与我见过的波形有些相似
而此类波形是由于信号干扰造成的,趋势图中高幅值点就是信号
干扰后的结果。

趋势,频谱,时域

趋势,频谱,时域

时域波形

时域波形
谢谢楼上的分享!但我有个疑问,我们和您对应的时域波形中Y轴单位是um,应该说振动很小,而您所提供的案例就不一样了,幅值很高,如果有在线监测系统,肯定会频繁超标。我想知道您所谓的“高频干扰”具体指的是什么?它对机组有什么影响吗?

回复 13楼 bluezaggio 的帖子

我所指的信号干扰是指外界的比如:振动信号传输线路上其他信号的窜入,导致原始的振动信号失真!而不是你所说的振动信号自身所存在的一个高频干扰!如果是是振动信号自身干扰可以通过软件的设置来修正,比如:设置相应的低通滤波频率,调整带宽等,所以我指的信号干扰不会对设备造成影响,只是会影响我对设备的监测,体现在提取振动信号的真实性上!
    对了,还有你所提到的监测单位上,我用的是加速度传感器测的是振动速度,你可能用的是位移传感器,测的是振动位移,所以可能比较的意义不大!呵呵:@)