声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 请教如何提取输出信号中的不同状态时间段(附图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如图所示,采集的信号中包括了两种不同的状态,即在t1和t3时间段内是第一种状态,而在t2和t4时间段内是另一种状态,这两种状态具有不用的平均值和频率,需要把他们从输出信号中提取出来,并分别进行处理.请问大家有没有什么方法能将这两种状态从输出信号中提取?谢谢! 

不确定LZ要什麽, 个人想法
1.知道时间点, 找出对应点数, 即可分组!
2.求趋势线, 找出斜率变化处, 即找出对应时间点/点数, 即可分组!
原帖由 ChaChing 于 2009-8-16 00:38 发表
不确定LZ要什麽, 个人想法
1.知道时间点, 找出对应点数, 即可分组!
2.求趋势线, 找出斜率变化处, 即找出对应时间点/点数, 即可分组!

谢谢ChaChing的回复,我所需要的就是找到t1到t2,t2到t3的转折点,上面给出的图形中两种状态的差别很明显,但是在其他的输出信号中这两种不同的状态不是很明显,而且输出信号的噪音也很大,所以不可能从每个输出信号中找到这样的时间转折点,还有根据趋势线的变化判断不准吧。
用Hilbert变换试试!
或者用小波脊线来表示信号的瞬时频率,应该能找到频率的突变点

回复 地板 yuxma 的帖子

他这个是找时间轴上的突变点,这个如果放大了就很不好搞,正如楼主说的,如果不是很明显的话是很难分开的。

回复 5楼 无水1324 的帖子

谢谢大家的回答,我自己想到是根据输出信号的PDF分布来判断两种状态的平均值,但是这样做有很大误差,因为第一种状态中的某些瞬时值可能落到第二种状态中,同样,第二种状态的某些值也可能落到第一种状态中。
感觉这个问题还真不好处理。请大家献计献策,谢谢。