声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] compact body和flexible body的意思是什么?它们的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,在看接触动力学书的时候遇到这两个概念,不是很清楚,google找了一下也没有很好的解释。那位高手可以给我点建议吗?或者参考资料也行!
谢谢!

不知道compact body指什么,但中文是很紧凑的意思; flexible body可能就是相对rigid body来说的,也有可能相对别的意思,取决于上下文.

接触动力学(contact dynamics)我并不了解,但是原理跟contact mechanics (Johnson 1985)可能很相近的,系统的动由接触点的碰撞产生.Johnson的书(好像有套版中文的)在讲contact interaction是依据下面两篇:

Mindlin, R. D. (1949). Compliance of elastic bodies in contact. Journal of Applied Mechanics, v16, 259-268.

Mindlin, R. D. and Deresiewicz, H. (1953). Elastic spheres in contact under varying oblique forces. Journal of Applied Mechanics, v20, 327-344.

评分

回复 沙发 GGONG 的帖子

恩,这个主要是在考虑接触变形的时候提到的两个名词,
就单个物体而言 flexible body 和elastic body,他们之间又有什么差别呢?我是刚刚接触这个东西,很多基础的问题,见笑了!

回复 板凳 无水1324 的帖子

我只能猜了:

flexible body 相对刚体来说,就是统称非刚体。 非刚体包括elastic body , elastic-plastic body, 及其他。

要对照上下文才能看出我猜的是否对。
原帖由 无水1324 于 2009-8-16 16:47 发表
如题,在看接触动力学书的时候遇到这两个概念,不是很清楚,google找了一下也没有很好的解释。那位高手可以给我点建议吗?或者参考资料也行!
谢谢!

给出一段原文

区别

flexible body是弹性体
compact body是塑性体

回复 5楼 16443 的帖子

16443,不好意思哈,我这几天都晕晕的,看得文献都不知道保存那里去了,现在还在找,电脑出问题了,很多东西不见了
我也忘记了题目,找到我就把原话贴上来

另外:to daxing1009,  你这个说法,确认吗?是在哪里有这方面的介绍?
谢谢
原帖由 daxing1009 于 2009-8-20 14:23 发表
flexible body是弹性体
compact body是塑性体

这个感觉不靠谱
flexible body 应该理解成柔性体或者挠性体,柔体动力学研究的是可变形物体做大范围空间运动的动力学行为。柔体动力学是多刚体动力学和结构动力学的综合与延伸,存在刚体运动与弹性体变形的耦合。

评分