声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 模态叠加问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在考虑用模态叠加法计算振动响应时,若只关心某个激振频率范围,那么是否可以只考虑固有频率在这个频率范围内的相对应的振动来叠加就可以了?
如:设关心(2000-3000)HZ(试验中这个频段贡献很突出)
  在此频率内的固有频率有(2300,2500,2800)HZ 其对应的振型A1,A2,A3
是否可以只用A1,A2,A3来叠加,而忽略范围外的振型参与因子

如果你还有固频是1999,3001呢?

一般有个标准,来评判用多少个振型足够,前面有个帖子指明了。

评分

回复 沙发 GGONG 的帖子

能否给个链接地址
前面有个帖子叫  模态参与因子概念 http://forum.vibunion.com/forum/thread-45098-1-1.html

我还没有仔细看规范,所以就不具体讨论怎么做 而且行业标准也许会不一样。

回复 地板 GGONG 的帖子

行业标准倒是没关系
只是想知道,在做模态叠加时是否可以只选取关心的振型来叠加?

回复 5楼 张家谔 的帖子

讨论的不就是
关心多少个 才合理吗?

回复 6楼 GGONG 的帖子

那个讨论貌似都需要从一阶开始排列向后叠加,忽略的是高阶模态

我想的在高频激励下是能否忽略低阶部分,只考虑高阶模态部分
个人以为不一定需从一阶开始向后叠加, 但也不是频率范围内的来叠加!
一般会看看模态的振形及频率, 来决定要选取使用的模态! 简单的说有影响的都需要选取!