声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教大侠:关于FFT变换后的能量和求取问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟将加速度信号做FFT变换,得到了频谱。
  请问能用求能量和的方法得到位移峰峰值吗?
  如果可以的话,如何求取能量和呢?
  注:加速度信号不是简谐信号,假如用均方根值来代表振幅,那么可以从FFT频谱中计算出均方根值吗?
  如果可以的话,如何求取均方根值呢?
  请高手指教,帮指明方向,感激,等待...

回复 楼主 李元 的帖子

能用求能量和的方法得到位移峰峰值,但注意求的是位移频谱的能量和,所以之前要将加速度频谱转换成位移频谱,这种转换就是传说中的 频域积分;
以下是MATLAB的能量和求法:
%……
Pyy=(abs(Y)/nfft).^2;
%取2.4586为其恢复系数,通过频域积分得到的位移信号均方值
E=sum(Pyy)*2.4586
%……
Y是位移频谱,nfft是点数。2.4586是能量恢复系数,本方案是在加速度序列上加的海明窗,位移能量和的恢复系数是海明窗能量恢复系数的平方,及2.4586。
实际上这里求出的能量和就是信号振幅均方值。
信号均方值和信号峰值滴关系是:信号峰值=sqrt(信号均方值)/sqrt(2)
信号峰值和信号峰峰值的关系是:峰峰值=峰值*2

评分