声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 求教大侠:关于加速度频谱到位移频谱转换的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟先将加速度序列的频谱求取了出来,之后想求出对应的位移频谱
  依据用 加速度传感器测量振动位移的方法 刘继承,徐庆华,查建新 该论文将加速度频谱做了变换,及对其除以了 wi^2 (wi对应于第i个谱的频率),最终出来的位移谱仿佛是不对的。
  疑点1:我的加速度信号是 x=5*sin(2*pi*250*t) 进而求出位移信号 d=(-5/((500*pi)^2))*sin (2*pi*100*t) 我通过求信号有效值的方法来验证以上转换的正确性,最终比较二者(分别由位移时域和频域求出)不相等。
  疑点2:由加速度谱转换得到的位移谱在matlab中的显示是可疑的,当加速度信号频率变成比较大或者比较小(比如450或者20HZ)时,图形出现异常;但当加速度信号频率适中(55~430)HZ时,图形稍微好一些,尤其在250HZ时候很完美。
  问题1:我代的 wi^2 是 是否是我的 wi^2 代错了?
  问题2:我的位移函数是否求错了?
  问题3:位移频谱出现异常是什么原因?
  附件1:MATLAB代码

mt.txt

702 Bytes, 下载次数: 57

回复 楼主 李元 的帖子

问题1:w(i)=2*pi*(i-1)*df  (df为频率分辨率)
问题2:位移函数正确
问题3:能量泄露(暂时只找到低通滤波)

新问题:假如我不知道输入信号频率,如何防止这种能量泄露?比如说我想用加速度传感器
        通过这种变换检测振动位移的均方值时。

感谢songzy41大侠在http://forum.vibunion.com/forum/thread-47704-1-1.html中对我的启发

回复 沙发 李元 的帖子

问题3:加窗(注意恢复系数)+低频滤波(滤掉低频数据)。
请问你解决了吗?我的也是高频的时候加速度除以w算出来的和速度算出来不一样