声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

粘贴加速度传感器的胶如果太软,会怎么影响测试的结果?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位高手一个问题。
安装加速度传感器的一种方法是用胶水粘接。不管什么原因,最后导致了这个粘接处的胶水比较软,那么会怎么样影响结果呢?举例说用这样的方式来测量出某一点的响应的加速度30g, 频率100hz, 那么激励的加速度和频率会是什么情况呢?

我绝对得看你的胶水"软"到什么程度.

有机会改用502试试看么?

回复 沙发 Jonah_K500 的帖子

软的话,都有哪些程度?用什么参数来表示?是阻尼吗?还是?

回复 楼主 Laurent 的帖子

觉得可能影响不是很大,,与你所采用的传感器类型有关,,,
30g,会震掉吧,还在粘着?粘性很大
跟你使用的传感器参数有关,会对频率有衰减的。
个人见解

回复 5楼 hkkj 的帖子

我用的是压电式加速度传感器,如果30g觉得大,我们可以设为3g.
对频率有衰减
相当于加了阻尼,会使幅值下降
粘接材料过多,造成其本身刚度下降,等同于在被测点上串联了一个单自由度系统。至于有什么影响,还取决于你粘接剂形成的弹性体的刚度、阻尼以及你加速度计的质量,还有测量的频率。总之,你测的不再是你想要得到的东西。

评分

回复 9楼 bluefox 的帖子

加速度计本身质量很好,PCB的,自身固有频率是5000HZ,远远高于所测量的的目标的振动频率。我知道肯定不是正确的。
应该是跟阻尼,刚度,固有频率之类的参数有关,可是它们之间是什么关系?有那位高手能告诉我一个可以参考的理论或者图形之类的吗?
晕倒!楼主,我说的“质量”不是用“好坏”来衡量的那个“质量”,而是用“千克”来衡量的“质量”!话说回来,PCB的传感器质量(用好坏来衡量的)也就一般般……
5000Hz指的是传感器内部惯性质量块相对于传感器壳体发生自由振动的频率w0,当目标频率远小于5000Hz时,由于w0带来的影响可以忽略(这可以用导纳的串联来解释),如果传感器刚性连接至被测表面,则可认为传感器测量的就是被测表面的加速度。
涉及到粘接剂,主要应该考虑的就不是5000Hz的那个固有频率了,而应该是将加速度计视为刚体,将粘接剂视为弹簧,构成的弹簧振子的固有频率。
一般来讲,我们选用的快感胶水、粘性蜡、热粘接剂,在满足粘贴牢靠的前提下,要求用量尽可能少。对于3000Hz以下的待测振动,可以得到满意的结果。
楼主一定要弄清楚到底是什么影响的话(老复杂了,- -!:@Q ),模型可抽象为2个弹簧振子串联(再精确一点,3个弹簧振子串联;再再精确一点,连续体,用CAE算吧……),有兴趣的话自己求解吧……大体的规律是:
假设粘接剂与加速度计构成的单自由度弹簧振子固有频率为w
那么:
当测量频率远小于w的振动时,测得加速度值与真实值相比很接近,略微偏小。
当测量频率与w接近的振动时,测得加速度值往往比真实值大。
当测量频率远大于w的振动时,测得加速度值小于真实值。
穷,装不起word,没法编辑公式,楼主凑合着看哈

评分

这得看软到什么程度吧。
估计是衰减了高频,而放大了低频。
这得考虑整个振动模型。

回复 11楼 bluefox 的帖子

谢谢您的提示和帮助。
用502粘贴了,怎么取下呢?另外,一般用什么粘贴剂比较好呢?我是用 石蜡的,但是感觉测出来阻尼比较大。。。。

原帖由 purple_paradise 于 2010-5-14 08:29 发表
用502粘贴了,怎么取下呢?

用扳手就行了。
你感觉测出来阻尼比较大,请问怎么测阻尼?