声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 怎么样画庞加莱截面图,高手指点一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我已经画出位移-速度相图(见附件),但是不知道怎么样画庞加莱截面图,这个截面有怎么选取呢,请高手指点一下?
具体怎么画出???

位移-速度波形图

位移-速度波形图

对于非自治系统,可以采用频闪法,就是经过一个周期的时间采样一个点,做在相平面上就可以了。
对于自治系统,你可以试把相图画出来,然后看一下相轨迹的变化范围,然后画一条线去截这个相轨迹,得到的截点就是Poincare图,注意这个时候我只是说二维空间的,一般都是三维及以上,那这个时候的线就变成一个面或者一个超曲面了,不管怎么样就是判断相轨迹与线、截面的交点就是Poincare图了,。

回复无水的指点:

不过我得这些是:结构在地震荷载(随机荷载)下的响应,是用数值方法(威尔逊-θ时程法)
求出每0.02秒的位移,速度,然后画出那个图的,也就是叫相图吧?按你说的那样不好做啊,有可以直接有这些数据画出庞加莱截面图吗??
也是一样的,对于方程求出的数据还是一样,按照上面说的还是一样的处理

横坐标位移,纵坐标速度的,这个就是相图了,

回复无水大哥

我按你说的画了:
用线1和线2去截的(见附图),有什么本质的区别吗?
但是线1课把纵坐标的值都取到,不好的是里面小圈的图却截不到,
线2则相反,怎么解决这一矛盾...
庞加莱截面对这个有具体的要求吗??
急切您的指点!!

附图

附图

回复 5楼 一统江山 的帖子

你要分析稳态的时候的解,然后还要注意节点的方向等等,另外搜索论坛以前有很多讨论!
好的...
我再好好看看!!
谢谢无水大哥!!
无水大哥:
对于你说的,非自治系统,可以采用频闪法,就是经过一个周期的时间采样一个点,做在相平面上就可以了
现在我有个问题请教下:这个周期怎么定,因为我地震荷载是随机的,得到的位移响应也是随机的,它的周期怎么定,是用平均周期吗?是地震的平均周期,还是位移响应的平均周期??
还是其他的.....

回复 8楼 一统江山 的帖子

这种情况下,你就直接选择截面吧
回复 2 # 无水1324 的帖子

无水大侠,是不是挑出满足截面条件的点,就是庞加莱截面?
回复 6 # 无水1324 的帖子

节点方向?这个到底怎么判断?
好好理解一下庞加莱截面吧,从定义就可以画出来的