声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度计算位移

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在实际测试中,给出加速度,请问怎么样可以比较准确得出位移?
  我在采用傅里叶离散变换求位移时,得到结果好像有点问题,请问有没有相关的程序或是命令流

本帖被以下淘专辑推荐:

常用的是二次积分,但积分以及初始位移等因素会导致一定的误差。
有没有计算比较简单,且计算结果误差比较小。请高手指点。
这个放在世界范围内都是难题
想得到较准确的位移,不如直接找个位移传感器来测
我也很想知道怎样可以直接将加速度信号转化为位移,用傅里叶变换出来的不是位移信号啊
加速度信号经FFT变换后,仍为加速度。在频域内除以ω^2就可以的到位移谱。
再经逆FFT变换,就能得到位移的时域信号。

时域的两次积分就能得到位移信号。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-8-31 08:25 发表
加速度信号经FFT变换后,仍为加速度。在频域内除以ω^2就可以的到位移谱。
再经逆FFT变换,就能得到位移的时域信号。

时域的两次积分就能得到位移信号。

这样算出来位移是不能用的
我也遇到这样的问题了,高通滤波后,速度恢复挺好的,可是经过两次积分和高通滤波后,得到准确的位移需要的时间太长了。
我没用过MatLab自己编过指令来实现,不过我们公司用imc公司的数据处理软件FAMOS,通过积分出来的结果是准确的

请教各位大侠,振动试验中的位移计或速度计!

最近做试验,发现用加速度计有很多麻烦,决定选用速度计或位移计,但是不太了解位移计或是速度计!请各位大虾给点意见~使用频率最好在1~1000Hz,位移计的测量范围最好大一些0~100mm。
如果哪位大侠用过速度计或者位移计,敬请给点指导,这里先谢了!:handshake

支持

支持楼主买个位移传感器,或者在旋转机构里的话买个电位器也行
我测试也遇到同样的问题,加速度2次微分出来的数据完全不对。后来采用电位器解决问题了。

回复 8楼 ldhltw 的帖子

我觉得可能会有两个问题:
1.你的采样频率太低。0.2s一个采样点,难以反映高频信号,甚至造成混迭。
2.有可能在fft变换的时候存在能量泄露。取其中一段谐波,相当于加了一个矩形窗,会有较大的能量泄露。加个别的窗函数试试?

回复 楼主 ldhltw 的帖子

好像没有办吧算的准。在正弦扫频震动中,各个响应加速度计信号给出的都是互谱,依据这个谱算出来的位移与位移传感器测出的位移常常会有很大的出入。
bluesky_2000这位,能否把imc公司的数据处理软件FAMOS贴出来用一下嘛!或是帮忙发到邮箱:ldhltw@sina.com
原帖由 bluefox 于 2009-8-31 22:20 发表

这样算出来位移是不能用的

是的,简单处理后的数据,有些是不能用的。
需要一些辅助手段。
主要是测试数据中包含了一些静态和趋势项误差因素,致使记分后的数据偏差较大。、

我做过一些随机数据处理,用的是“加速度信号经FFT变换后,仍为加速度。在频域内除以ω^2就可以的到位移谱”。效果还可以。