声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击的定义--求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:
     小弟最近在研究风力发电机的振动问题,从现场采集回来的数据看,在风力发电机的主轴与齿轮箱这两个测试点上有大量的疑似冲击的现象,
做频谱分析后发现频率信号非常杂乱,麻烦有哪位大侠能告诉一下到底什么信号在风力发电机中才可以叫做冲击信号,这些疑似冲击的信号可能
来自于哪里呢?如何进行分析?谢谢大家了。我的联系方式:QQ76099285,有朋友对风力发电机振动问题有兴趣的加我,一起探讨一下,实在是
分析的郁闷了。

建议你用包络解调频谱试试
可能使信号杂乱的因素挺多的,不一定是‘冲击’。主轴和齿轮箱都是很大的,请问您在哪里采集的振动信号。最好是在允许的条件下,贴出部分信号来大家一起看一看才好提建议。
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-8-27 23:49 发表
可能使信号杂乱的因素挺多的,不一定是‘冲击’。主轴和齿轮箱都是很大的,请问您在哪里采集的振动信号。最好是在允许的条件下,贴出部分信号来大家一起看一看才好提建议。

振动测试点说细我也说不清楚,大概位置就在主轴与轮毂相连那端包裹轴承的外壳上(应该是轴承外圈的外壳上),齿轮箱上有2个测试点,分别是输入端与输出端,输入端的大概位置是主轴与齿轮箱连接轴承的外圈上,输出端在齿轮箱输出端与发电机连接轴承的外圈上。不知道这么说您清楚不清楚。这个当时也不是我设的,但是我个人认为这是按照叶片-主轴-齿轮箱-发电机这条驱动链设置的,而且感觉这么设置的目的并不是要测试各个部件的高频故障信号,而是相对风力发电机在工作是的整个振动过程做一个分析,从来找出控制算法上的缺陷。
   另外,单位的电脑不允许上网,图片等我过几天申请一下再传上来,到时候您再帮我分析分析,谢谢您,也谢谢大家了,多多交流。
   我还想请教一下关于共振的问题,一个固有频率为3Hz的部件与一个固有频率为0.5Hz的部件能发生共振吗?
   唉,我是学控制的,现在搞这个设备故障分析真是晕啊,各位大侠也可以给我推荐基本相关的教材看看,小弟感激不尽。谢谢。
原帖由 Radiant 于 2009-8-27 16:40 发表
建议你用包络解调频谱试试

弱弱的问一句,请问什么时包络解调频谱?我在BAIDU里找了半天怎么感觉这个包络是在说经济学。。。。。。如果您有相关的资料可否给我发点看看,我的邮jyj-jiangjia@hotmail.com 万分感激。

回复 5楼 jiang-sany 的帖子

能有数据的样品图片看看最好了,可以让大家都帮助分析一下。

共振要看风机传动系统的固有频率的所受的外界激励(包括来自轮毂,叶片,齿轮啮合的等等)。

看您问的问题,似乎对振动真的不是非常了解。建议您找一本基本的机械振动学的教材先翻翻。对固有频率,强迫振动等等先熟悉一下。
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-8-30 08:36 发表

共振要看风机传动系统的固有频率的所受的外界激励(包括来自轮毂,叶片,齿轮啮合的等等)。

看您问的问题,似乎对振动真的不是非常了解。建议您找 ...

是啊,我是学自控的,可领导暂时让我做这个:@L ,这位兄弟可以给小弟推荐几本好点的教材吗?:lol ,照片和样图我会尽快和单位申请一下拷出,谢谢大家了。
关于中文教材,请参阅这个帖子
http://forum.vibunion.com/forum/archiver/tid-70992.html

英文的,似乎这个帖子里可以下载
http://forum.vibunion.com/forum/thread-84389-1-3.html

建议您找一本自己喜欢的好好看看,其实振动问题琢磨起来挺有意思的。
信号乱是不是没接屏蔽线啊
各位兄弟姐妹,前几天领导安排突然出差了,刚回来,不好意思。已经搞到了图片,传上2张,大家帮忙看看。
第一张为低速轴振动时的图像,从上到下分别为轴向,径向,垂直方向。
第二张为齿轮箱的振动图像,测试点在输入端。
有想法的大侠们帮我看看吧。
谢谢各位大侠给我的帮助,多多交流,一起进步。

低速轴

低速轴

齿轮箱

齿轮箱
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-9-1 06:20 发表
关于中文教材,请参阅这个帖子
http://www.chinavib.com/forum/archiver/tid-70992.html

英文的,似乎这个帖子里可以下载
http://www.chinavib.com/forum/thread-84389-1-3.html

建议您找一本自己喜欢的好好 ...

图片已经传了2张,有兴趣来看看,谢谢。
原帖由 ttwwooblueyes 于 2009-8-30 08:36 发表

看您问的问题,似乎对振动真的不是非常了解。建议您找 ...

图片已经上传,有兴趣来看看吧,谢谢。

回复 13楼 jiang-sany 的帖子

看情况,可能是系统中间隙过大在振动时引起的撞击。
原帖由 hcharlie 于 2009-9-12 09:46 发表
看情况,可能是系统中间隙过大在振动时引起的撞击。

这位兄弟的意思是主轴轴承中空隙较大吗,您能再说的明白点吗,因为这个做完频谱分析后看低频信号较多,较杂,如果是这个原因的话我们的基频信号的幅值是不是会较大,而且2阶、3阶处都可以反映出来。