声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请问如何用传递矩阵法求频响曲线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大哥大姐,小弟我初学传递矩阵法。弱弱地问一下,如何用传递矩阵法求系统(比如管道)的频响曲线。
求系统的固有频率一般的做法是:用传递矩阵法求出系统的总体传递矩阵,然后根据边界条件分析已知和未知
的待求状态向量,然后将未知状态向量的系数矩阵行列式等于0,得出固有频率值。

我的想法是直接求出频响曲线(横坐标是频率Hz,纵坐标是待求变量的幅值),曲线上向上的峰值就是系统的
固有频率,这样比直接求行列式方便直观些吧。但是应该如何做呢?请各位GGJJ帮助一下啊。

是否像求模态振型一样,需要设其中一个变量为1,然后以频率为自变量,计算剩下自变量的相对幅值吗?
我用这个方法试了一下,得出的结果就像是用时域信号做FFT变换得到的幅值谱一样,不对劲。和频响曲线不一样。

本帖被以下淘专辑推荐:

你可以把你作的频响曲线放上来,让大家看看。
需要介绍一下具体系统模型。
.
     传递矩阵法是一种方法,当计算固有频率和振型和计算系统激励作用下响应的传递矩阵及状态矢量是不一样的,需要根据问题去构造相应的状态矢量,然后根据状态矢量推导传递矩阵,最好查查有没有类似的资料参考借鉴一下.. . .
我只是问问通常的方法,不需要涉及具体问题。一般做法是怎样的呢?如何得到频响曲线?是要得曲线,不是得单独的固有频率点,谢谢
具体的频响曲线是指一个输入(也就是激励点)到一个输出(即系统某一点响应)的关系。
你可以根据输入输出的关系确定它们之间的传递函数。
再由各点间的传递函数构成传递矩阵。

评分

还是不太明白,能否具体一些呢?能否给个编程的流程图?:handshake
先取激振点和响应点的FFT,用两个FFT的比值就是传递函数。
我将我编写的程序发上来,麻烦各位GGJJ帮我看看,不胜感谢!(matlab编写的,下载后将后缀改为.m)

TMM.dat

6.79 KB, 下载次数: 47

附件大小限制,模型资料在网盘中下载,地址为:
http://g.zhubajie.com/urllink.php?id=5847478lrwtxwxfqe27sb6s
源程序哟,没人来看看吗
顶起,大家都来看看吧,争取成为火帖:@)
无偿提供源程序,欢迎下载试用,只是希望把程序中存在的问题告诉我:handshake 谢谢
是malab程序,我不熟悉,对不起。
只是语法稍微不同而已,思路是一样的啊:@Q
待有空了,帮你看看。最近比较忙。