声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 怎样用MATLAB绘制图中的两条斜线坐标轴吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题!
主要是两个倾斜的坐标和对数刻度怎么弄上去,请教各位高手,先说声谢谢了!
各位路过的不妨也试一下,很有挑战性!

本帖被以下淘专辑推荐:

我的做法是画出来后到visio编辑
其实主要还是斜线坐标怎么弄上去?~~~用PS就没有意思了啊。。
这个有难度,没有接触过,也期待答案

回复 楼主 taoboy 的帖子

这个LZ在讯号板块亦发过, 已报告重覆帖可合并! (已合并,10/20)
基本上这个速度与周期的图, 应该不会有现成的函数可用
等位移下, 速度与周期成线性反比(logV=log(2*pi*A)-logT)
等加速度下, 速度与周期成线性正比(logV=log(g/2/pi)+logT)
可以先画出速度与周期的图, 再加上等位移线及等加速度线
但记住需小心单位换算下

谢谢两位朋友的回答了!!
还是期望有朋友知道能用什么软件或MATLAB里的什么操作能完成这两个斜线坐标的绘制,
因为老外就是一步到位了,好像!
好奇!? 那条曲线资料若方便给, 或许较方便试试!

各位同仁,这种坐标图怎么用MATLAB画啊?着急!

还是这个话题,伪速度反应谱的数据文件以及绘图的MATLAB程序在附件里面。
主要是两个倾斜的坐标和它的对数刻度怎么弄上去,请教各位高手,先说声谢谢!
过了很长时间都没得到解决,真希望能遇到高手帮下忙,各位路过的朋友不妨也试一下,很有挑战性!
还需要说明一下的是,这个图在老外手里是一步到位的,不是通过其他的图形编辑软件修改的。
希望LZ能理解小弟,不要删除了!

pseudo_sudu_plot.m

395 Bytes, 下载次数: 21

pseudo_sudu.m

38.5 KB, 下载次数: 15

利用5F说的, 参考下!
clc; clear;
load pseudo_sudu.txt; psd=pseudo_sudu/2.54; t=0:0.01:50-0.01;
figure; loglog(t,psd); axis([0.02,50,0.2,100]);
set(gca,'xtick',[0.02,0.05,0.1,0.2,0.5,1,2,5,10,20,50]);
set(gca,'ytick',[0.2,0.5,1,2,5,10,20,50,100]);
xlabel('T(s)');  ylabel('(in/s)'); hold on;
dd=[0.01:0.01:0.1,0.2:0.1:1,2:10,20:10:100]*2.54/100;  % in->m
g=0.02*9.8; tt=2*pi*sqrt(dd/g); vv=2*pi*dd./tt*100/2.54;  % m->in
plot(tt,vv,'x-')
gg=[0.001:0.001:0.01,0.02:0.01:0.1,0.2:0.1:1,2:10]*9.8;  % g->m
d=0.2*2.54/100; tt=2*pi*sqrt(d./gg); vv=2*pi*d./tt*100/2.54;  % m->in
plot(tt,vv,'x-')
MATLAB应该是没有现成的函数。自己写个M函数完全可以

回复 10楼 VibrationMaster 的帖子

应该没错, 5F即已说过应该不会有现成的函数可用!:@L
老外就是一步到位, 也是需先花过苦工编码的!:loveliness:

回复 9楼 ChaChing 的帖子

高手,高手,高高手!振动论坛真是一个好地方!