声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 公路减震沟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近接触到一个项目,是距离公路40米远的一个别墅小区受公路汽车经过的振动影响。

公路隔振沟

请教各位大师,一个距公路40米的别墅小区受公路车辆经过的振动影响。别墅都有个地下室,大货车经过时房屋有明显的振感。请教有没有什么好的治理方法?如果用隔振沟,要怎么样挖掘,挖多深,多宽?需不需要填充?用什么填充材料?哪位大师可以赐教。我感激不尽!
沟的深度与波长有关。
关于隔振,我做过一些理论研究,但缺少工程实例
交通荷载引起的振动由表面波传播,40m非常近,瑞利波几乎不怎么衰减,所以要隔振,沟的深度要超过半波长(差不多有10米),首先要查明场地特征,看是否适合近挖沟

我的博士论文是研究排桩隔振的,有问题大家可以一起交流,我的QQ46503088
原帖由 plian 于 2009-9-26 16:29 发表
交通荷载引起的振动由表面波传播,40m非常近,瑞利波几乎不怎么衰减,所以要隔振,沟的深度要超过半波长(差不多有10米),首先要查明场地特征,看是否适合近挖沟

...
很想知道楼上这位是在那里高就。排桩隔振是一种做法。
记得10多年前,高广运教授做过这方面的工作,后来,我也做过一些试验。

希望能多交流。
原帖由 plian 于 2009-9-26 16:29 发表

...

没错,如果沟的深度能等于一个波长,那么效果是很好的。

所以,波速除以传播频率可以得到波长。。。。看是否可实施

沟内,不需要填充。

回复 地板 wanyeqing2003 的帖子

学习了,不过不充填...挺危险的 有什么更好的办法吗?