声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 请问我的位移频谱图为什么会是这样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我编了个巴特沃兹低通滤波器,用于加速度和位移的低通滤波,然后进行FFT变换。为什么最后出来的位移频谱是这样的呢?在FFT之前,我已经消除了趋势项,加速度的直流分量已经很小,但位移的直流部分仍然最大,请问怎么回事呢?以下是我的程序:
  >> Fi=30;Fh=50;
  >> Wp=Fi*2/Fs;Ws=Fh*2/Fs;
  >> [n,Wn]=buttord(Wp,Ws,1,40)
  n =
  Wn =
  0.2224
  >> [b,a]=butter(n,Wn);
  >> [h,w]=freqz(b,a);
  >> figure(1)
  >>
  >> subplot(3,1,1)
  >> plot(Fs*w/2/pi,abs(h)) %巴特沃兹幅频特性图
  >> openfile %打开数据文件
  >> %消除趋势项
  >> n=length(gData(1,:))
  n=4864
  >> t=0:1/Fs:(n-1)/Fs;
  >> v=polyfit(t,gData(1,:),2);
  >> y=gData(1,:)-polyval(v,t);
  >> y1=filter(b,a,y);%求滤完波后的数据
  >> subplot(3,1,2)
  >> plot(t,y1)%滤波后的时域图
  >> %FFT变换
  >> N=5120;
  >> y1(n:N)=0;%n以后添加(N-n)个数据,使其满足2的k次幂关系
  >> y2=fft(y1,N);
  >> subplot(3,1,3)
  >> plot((0:n/2-1)*Fs/n,abs(y2(1:n/2))*2/n)%位移幅频图
  最后得到的三幅图见附图所示,其中的位移频谱中直流分量达到了0.01
  还有一个问题就是,如果我不进行频谱校正,会影响我对各频率分量作用大小的判断吗?
  谢谢!!!:@)

请各位路过留下言吧  :handshake