声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料力学] 压杆稳定性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位,如何计算压杆失稳后两端的相对位移量,这里不考虑压杆失稳后折断等破环,假设发生弯曲变形。查了文献,几乎都讨论了临界压力下压杆挠度的问题,没有介绍两端相对位移量。

在此先谢谢了

回复 楼主 hjydhu 的帖子

记压杆失稳后两端的相对位移为 Delta, 压杆原长为L, 失稳后的弦长为L'。 于是 Delta=L-L'。
只要求得L'即可求得Delta, 假设压杆屈曲后的挠曲线方程为v(x)。求弦长的公式见附件: Doc1.doc (17.5 KB, 下载次数: 15)
其中ds是压杆屈曲后弧线的微分,其总长还是L,积分中的等号其实是个约等号,小变形时ds约等于dx
谢谢MechandMath的建议,只是积分限应该为变形后的弦长,即【0,L-Delta】,这样求解存在困难;如果积分过程中把ds近似为dx,是否只适用于小挠度问题。

回复 板凳 hjydhu 的帖子

积分限是[0,L]  上限不是L-Delta,我们的积分变量是ds是 弧长的微分,变形后弧长还是原长L。
我自己的理解应该是小挠度才可以这样计算。

压杆大变形问题应该属于非线性问题。
需要考虑P-Δ效应。
在压杆大变形问题知之甚少,不知Wanyeqing2003能否解释一下P-Δ效应,或者提供一些参考文献,该问题已困扰我一周了。
一般的稳定性问题为线性问题,可以用一阶弹性分析。
如果变形增大,需要考虑二阶弹性分析,也就是考虑P-Δ效应。具有非线性特性。
我记得有一本叫压杆稳定性的书。您不妨看看。
谢谢各位的建议。查看压杆稳定性或材料力学,发现都只分析了两端铰支、一端固定一端自由情况的小变形或大变形,不知哪位仁兄有一端固定一端铰支的大变形实例,忘不吝赐教。

结构稳定性

压感稳定性属于结构稳定性,是一个大学科,结构失稳的形式很多,压杆的失稳只是最简单的一种,材料力学中讲的都是线性问题,对于非线性的失稳要通过哦能量法来确定,有兴趣可以查一下结构稳定性方面的书籍,应该很多!