声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 小弟请教地铁车辆噪声治理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,小弟再这里有礼了!!:handshake
    我才从学校毕业不久,现在在机车厂工作。现在对地铁噪声需要开始处理,我在本科学过一些声学的课程,后面就没接触。现在我把我碰到的问题向大家说明,希望大家给我提供帮助:
    1、我想在短期,大概就一两年的时间,噪声处理有效果,我想从地铁车辆的隔声上入手,因为其他部分改动较大,涉及的东西太多,很难实现,不知道这条思路可以不?
    2、现在主要对噪声源进行识别,通过几条线路的测试,发现主要从300-1000Hz之间
    3、现在我发现两个薄弱的环节,一是贯通道(车连接部)噪声比车厢中间大2-4dB,但是贯通道的测试数据表明,隔声量是很大的,隔声系数好像是35+吧,车门的隔声系数是36,请教此处为什么有这么大的差距
    4、车门闭合后,中间的橡胶大概有2cm宽,但是橡胶是空心的,也就是大概总共不到1cm厚的橡胶,而门是双铝板夹铝蜂窝板,请问此处可以考虑为漏声吗?根据经验,漏声算严重吗?

评分

我觉得不算严重。
lz很好的实际问题,我有几点不明白:
1)为什么要降噪,目的不是很明白。是地铁相对露天铁路噪声普遍偏高,要降噪?还是某一批车噪声相对其它车高,要降噪?前者的话与地铁有关,后者主要与车有关。
2)隔声量在实际很多情况并不能说明问题,因为隔声量测的是声传递损失,车,不论是机车还是汽车,很大一部分声能量来自结构振动辐射声,这是隔声量不能体现的。所以贯通道的噪声大不能仅仅用隔声量来解释,我认为是连接处振动冲击大,结构声占主要。且外部噪声比车厢其它部分高,即便隔声量相当,传入车内的声音也会较大。
3)同意你的薄弱点看法,门密封条和门窗玻璃厚度都是关键。
本人不懂机车,仅供参考。
是这样的,现在城轨车辆,噪声指标已经是提到台面上来了,基本每个型号的车车厂交付客户都是要测试的。噪声分为内部噪声和外部噪声,外部的现在基本没有精力去治理,主要是内部的。而内部的主要是轮轨噪声和空调系统的噪声,其中轮轨噪声集中在300-500之间,空调噪声频率要高点。整车的频谱在400和1000出现峰值,两频率之间整体较高。现在噪声基本处于达标线上,而客户要求是虽然指标达标了,但是听其来噪声大也不行,所以现在必须降噪。
1、降噪只是一个小的环节,受到的限制太大了,如车体的强度你不能降,厚度不能随便增加,主要是成本,我觉得噪声治理就是二奶工程。所以我们小组现在决定从隔声量上入手,吧整车的隔声效果提高,车内噪声降低。
2、至于结构振动和结构传递的噪声治理,这个需要很多的测试数据,基本的思路是先去定传递路径,所以再这里请教判断确定传递路径的思路B&K的我们马上就买回来了,试验仪器有了,希望高手提供思路。
3、还有个问题是主要部件的声学参数需要去计算吗?如车体、门窗等。主要的困难就是车体是2个铝板之间通过等厚度铝片加筋的方式连接,算是刚性连接吧,不能算是双层结构,这种结构的隔声量怎么就算。

谢谢,小弟在此有礼了!!!

评分

解决噪声问题,首先要确定噪声源。车厢噪声主要是车轮与铁轨的碰撞,车厢连接部位撞击碰撞等。如果能把噪声源的问题解决,就能减小大半。
然后才是噪声传递的问题,.........................

评分

同意lz重点考虑传递路径的思路。噪声源治理可行性不是很高。:lol
声源肯定要要确定的,不是确定了的嘛轮轨噪声和空调,轮轨噪声再国内现在得见技术是不可能有什么改变的,需要成本和技术支持。空调内装消声器要加成本的。现在城轨车辆本来就不值钱了。
大家没有什么确定传递路径的手段吗?仿真手段可信度不高啊,整车的结构太复杂了,即使简化都还很多系统。希望高手提供一点试验和经验结合的,小弟在此有礼了:lol
是的,我也赞成楼上的说法。声源需要控制。声源控制最直接。

我认为列车噪声源包括:车轮与轨道撞击,车厢之间连接撞击,空调与其他设备的噪声等。

评分

降低车内噪声可以从两个方面入手:空气声传播和结构声传播。
空气声主要是机车动力系统、空调系统等传到车内的噪声,可以从车厢、车门窗的密封、隔声分析;而结构声是通过车厢与轮系的连接等结构部件的敲击产生的,可通过增加阻尼、改变结构件材质等来解决。
lz说的空调噪声我没有完全理解,是空调出风口的噪声?还是空调压缩机噪声?因为不是做轨道车的,不是很了解系统组成。

回复 楼主 ttcc220 的帖子

回答第一个问题,一现在国内的技术水平,你的想法是最切实可行的.地铁车辆的隔声最简单有效的方法就是加吸声材料了.
第二个问题你想问什么? 如果是分析声学信号,最有效的方法是在近场内分析测量,不过难度很大,bk的有设备,如果要分析,可以考虑用直接专用的设备分析,\

第三个问题改结构的话我也没有能力.
我觉得,在现有基本结构已经确定的前提下,比较便宜和有效的方法如下:
1,做好隔音;把门窗等隔音做好了,比较实惠;
2,在车内多用吸音材料,尤其是在噪音比较大的位置,当然也得主要安全哦,不要导致容易起火;
3,在小的结构上面多用些隔振的设计.
wanyeqing2003 发表于 2009-9-12 20:24
是的,我也赞成楼上的说法。声源需要控制。声源控制最直接。

我认为列车噪声源包括:车轮与轨道撞击,车 ...

车厢之间应该有贯通道吧,柔性连接的话,还会因为撞击产生噪声吗?
amber0918 发表于 2019-4-16 21:25
车厢之间应该有贯通道吧,柔性连接的话,还会因为撞击产生噪声吗?

柔性连接对降低撞击噪声有利。