声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 响应谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:在对一个管系动态分析的时候,如果我们得到在外界激励下系统的响应谱曲线,那么在计算系统各节点受力是怎么样算的啊?也就是如何利用响应谱曲线进行管系的各节点位移和力的求解?

本帖被以下淘专辑推荐:

响应谱曲线也和系统的状态变量一一对应的啊,时频变换后,不能得到位移和力的相关信息么?
响应谱曲线是和系统频率对应的下最大响应荷载对应吧,它又不和某个节点位移或者力对应
响应谱既然是个输出量,那可以有很多选择。
可以是任一节点的速度,位移,加速度。

假想实验设计

这个小的没有做过,不过也考虑过这个问题,是否可以这样,如果假设系统为线性,那么是否可以用动态应变测试来判断受力的大小?从力平衡的角度反推?只是理论上的思考,不知道对不对。位移的话,位移传感器就可以了,大的管系可以,如果小管就不行了,因为附加质量大了,呵呵,因为这个我一直没有验证过测量结果位移值的可信程度。
请教高手,可有做过这方面的人,不局限于管系,弹性体加速度和应变同时测量的人,可否贴上数据,希望能得到指导。。。
那也是某个模态下系统最大的响应啊,你看一下响应谱曲线就知道了

回复楼主

如果你要得到同一时间的应力关系那就更简单了。你测振动时候就可以得到系统响应的位移关系,能得到一个点的受力,按比例和相位关系推过去不就可以了吗?
同一个响应谱可能由不同的激励得到,只有响应谱没办法确定结构的力与位移。

回复 楼主 zealour 的帖子

响应谱包括幅值频谱,相位频谱和功率谱啊,你说的是什么?
谱这个东东是频域下的玩意,你所说各节点位移和力的求解是时域下的东东
用状态空间法求吧,啥都能求出来
9楼的
我说的谱是频率对应的最大响应值(比如位移、速度、加速度、DLF等)
能说明一下多自由度系统时程分析计算过程吗?时程分析是不是不用考虑系统的频率求解啊?如果需要求解频率也是为了计算时间步长用,这样对吗?谢谢