声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 如何求解随机激励下的二阶线性微分方程组

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知二阶线性微分方程组:M*d2X+C*dX+K*X=Cp*dZ+Kp*Z
其中M,C,K是20阶方阵, Cp,Kp是20行4列矩阵,X是20维列向量,Z是4维列向量
d2X表示X的二阶导数,dX表示X的一阶导数,dZ表示Z的一阶导数,(由于不方便在X和Z上打点表示导数,只好这么表示)

这里4维列向量Z是随机位移激励,已经各激励分量的功率谱,如何求位移X各分量的功率谱?

可以参考一下朱位秋院士的书
输入功率谱*|传递函数|^2
thanks
自已通过琢磨,最后还是编程搞定了,其实把频响函数矩阵求出来就差不多了,关键是怎么求频响函数矩阵,还是用了个简单的推导方法,matlab代码不多
在频域内求解我自已搞定了
现在还需要在时域内求解,即已知Z的输入样本函数,求各自由度的时域解
用matlab如何搞定呀?(本来该帖还发到matlab讨论区的,结果一贴多发被闭了,呵呵)

回复 5楼 micjor 的帖子

是个人删除的, 别介意!
个人觉得这不是编程问题, 而是比较偏向专业问题, 所以那边没留!

回复 6楼 ChaChing 的帖子

呵呵,没事
这个问题一方面要专业知识,一方面也要编程实现方法。
其实就是个矩阵微分方程组的数值求解问题,用matlab大概方法也知道了,但针对这个方程形式的求解方法还没具体弄清,所以想问问
已完全搞定了。
时域:输入(功率谱->时域样本),系统(转为状态方程),时域求解(数值积分),结果(时域响应->功率谱)。。。
频域:输入(功率谱),系统(频响函数矩阵),频域求解(输入功率谱*|频响函数|^2)。。。

评分

micjor 发表于 2009-10-4 11:23
已完全搞定了。
时域:输入(功率谱->时域样本),系统(转为状态方程),时域求解(数值积分),结果(时域响 ...

楼主,我最近也被这问题困扰,请问你是怎么解决的?
用数值积分,比如说 newmark algorithm 求系统响应吧
然后对结果求功率谱
或者用模态叠加法,状态空间方程 都可以解