声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 声音相差多少分贝人耳才能明显辨别出来??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题

谢谢大家

印象中是3分贝,但是现在不太肯定

望知道的朋友们说说

是的,标准上说是3分贝可以分辨出来。我觉得还是因人而异。10分贝给我都不一定能分不出。
0.5dB(A)就可以分辨。3分贝是一个等级差异。

回复 板凳 hyl2323 的帖子

0.5分贝呀,这么厉害,和噪音仪差不多啊,呵呵
呵呵,书上说的3dB是有很明显的差别的,随便一个人都可以分辨3dB,这个说法是符合实际情况的,例如一辆高档轿车和一辆中档轿车,噪声水平就大概差3dB,这是一个比较明显的等级区别。我说的0.5dBA是同一个特性声音的人耳可分辨变化大小,噪声工程师是可以达到这个分辨率的,常人也可以分辨1dBA,注意是有A的。
0.5dB是针对专业人员的;

请问楼上,dBA不就是dB加个修正值么?这是+—的关系,分辨精度好像与权重无关吧

回复 6楼 hhhjjjhwc 的帖子

给个实际的数据,车内噪音的,两台车分别是68.8和68.0dBA,但对应97.6和96.1dB,可以看出差别了吧。:lol
这个似乎还和其他因素有关吧?
我觉得可能与频率有关,不同频率的声音,人的听觉是不同的。
人耳可以明顯分出差幾dB嗎?
那不就跟儀器一樣了.
記憶中只能分辨出哪一個聲音大那一個聲音小.但實際數值還是須要儀器來量測.
我估计了一下,每增加6分贝,声功率增加一倍。

当声音增加3分贝时,声功率增加40%,一般人可能能够分辨出来。
对于0.5分贝的声音变化,声功率只相差不到6%。我是绝对分辨不出来的。
这个应该因人而异,每个人听觉的敏锐性是不同的,同时这应该还和声音的能量集中的频段有关。
0.5dB好像不行吧
受教了:victory:

回复 5楼 hyl2323 的帖子

有理论根据?