声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问这个分段函数的写法的问题在哪儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
function creature(a,b,c)
for x=a:0.1:b
   if(a<x<c)
       y=-x;
     elseif(c<x<b)
       y=x;
     end
end
x=a:0.1:b
plot(x,y)
为什么我在命令窗口调用函数以后,最后图形的y值是b的值

个人水平专业有限, 建议楼主说清楚些!
我在.M文件编写了这个分段程序,abc是变量。然后再comman窗口输入creature(100,200,150)时,figure里面的y显示不为分段函数,而是定值200,这是为什么呢?
在plot前加上whos看看x,y的大小!  注意y仅有1*1
谢谢,看见了。我再改下看看
我将开始的程序改成了
   if(a<x<c)
       y=-x;
     elseif(c<x<b)
       y=x;
   end
plot(x,y)
输入creature(100,200,150)时图形结果是x在100到200变化时y=-x,而y=x没有了。请问下这是为什么呢?
还有
y=(-x).*(a<x&c>=x)+x.*(c<x&b>=x);
plot(x,y)
输入creature(100,200,150),图形在150的时候有个跳变过程,怎么样才能将那条跳变的直线去掉呢?

楼主提醒了我, matlab有这种写法吗? 个人没连在一起用过!
因未报错所以试了下, a<x<c全为1, 但c>x>a全为0, 汗! 目前也不知道为何?
至於跳变的直线不画, 可以分两次画! 下面请参考
x1=a:0.1:c; y1=-x1; x2=c:0.1:b; y2=x2;
x=[x1,x2]; y=[y1,y2];
plot(x1,y1,x2,y2)

评分

谢谢,知道了
可以这样
function myfun(a,b,c)
x=a:0.1:b;
y=zeros(1,length(x));
for i=1:length(x)
   if (a<x(i) && x(i)<c)
       y(i)=-x(i);
   elseif (c<x(i) && x(i)<b)
       y(i)=x(i);
   end
end
x=a:0.1:b;
plot(x,y)

评分