声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 如何由功率谱求频谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于随机线性振动系统,已知激励功率谱和系统的频响函数矩阵,即可方便地求得各自由度的响应功率谱。
比如:已求得加速度响应的功率谱,如何求加速度响应的幅值频谱?

按周期图法,autopower=(Amplitude^2)/2,剩下的自己算……

回复 板凳 bluefox 的帖子

谢谢,按你的说法,周期图法应该是autopower=(Amplitude^2)/N吧,其中N代表的是时间序列的长度。Amplitude=sqrt(autopower*N),就这么简单?
那么由功率谱求频谱时,这个时间序列长度N怎么取值?
随机激励在理论上不存在幅值谱,仍应该是功率谱。但是可以变相理解功率谱*DW开方为幅值谱

评分

请注意:如果是谱密度函数的话,谱的开方后,还要乘以根号2,也就是要乘以1.414。

认同。请问DW是什么?幅值谱是(功率谱*DW)的开方吧。。。
这个帖子的问题是这样来的,对于一个线性随机系统,已知激励功率谱和频响函数,可以方便地求得了响应功率谱。但这时还需要这个响应的幅值频谱信息,于是我就想可不可以直接由响应功率谱求得其幅值频谱。假如不这么做,也可以用时域方法,即将激励功率谱转换成时域样本,求解出时域响应解,然后再进行傅立叶变换求得其频谱,但这样明显麻烦不少。
原帖由 wanyeqing2003 于 2009-9-20 14:35 发表
请注意:如果是谱密度函数的话,谱的开方后,还要乘以根号2,也就是要乘以1.414。

为什么呀?
查看过关于功率谱和功率谱密度的区别的贴子,仍不太清楚。。。
功率谱表示的振动能量,一般是均方值,也就是有效值。转为幅值时需要乘上1.414。

还要注意的是:功率谱只是振动能量或强度的量级,而加上密度概念后,反映的的是单位频率下的振动量,所以还要乘以频率带宽。

评分

回复 8楼 wanyeqing2003 的帖子

哦~~~是这样
设:功率谱密度是G,频率带宽是DW,幅值频谱是S
那么:S=1.414*sqrt(G*DW)
是这样吗?

回复 9楼 micjor 的帖子

应该是的。

回复 6楼 micjor 的帖子

功率谱回到时域时自相关,不是原始信号,因而得不到幅值, 从理论上是这么讲。 实际操作可按我说的操作近似。 DW为离散功率谱的频率间隔
不好意思,经两位前辈指点,我有点糊涂了
设:功率谱密度是G,幅值频谱是S
那么:S=1.414*sqrt(G*DW)

以上求得的只能算做近似值,是吗?DW是频率带宽还是频率间隔?

我知道按周期图法对离散时间序列进行功率谱估计,公式是:G=|S|^2/N,其中N是时间序列长度,那么反过来推算:S=sqrt(G*N),与上式比对,N与DW相对应,可N在这里是时间序列长度。那么到底是怎么算呢。。。

不同的频谱分析程序计算结果可能会有点差别。
最好自己先标定一下。

至于代号S or G不同书本上介绍的用法也可能不同。
还是不知所以然。。。

回复 13楼 wanyeqing2003 的帖子

可不了可以讲明白点啊