声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 一台电动机振动随负荷增加而增加

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1、设备情况:整机为皮带机,驱动方式为:电机--液力耦合器--减速器-滚筒--皮带,电机45kw,1500rpm;
  2、故障现象:在运行中发现电机振动值超标(偶然发现,也可能很长时间了),振动值0.12mm,拆检发现承力端轴承外圈配合过松,间隙0.07mm,更换前后轴承,喷涂轴承座孔,空载试转(电机单转)各向振动0.015左右,带上工作机后空载振动各向在0.035mm左右,带负荷运行参数:
  1)电动机前端
  ⊥4.5,﹦13.5,⊙5.0mm/s;
  ⊥0.042,﹦0.132,⊙0.045mm;
  2)电动机后端
  ⊥2.5,﹦7.3,⊙5.0mm/s;
  ⊥0.029,﹦0.094,⊙0.045mm;
  3)减速器前端
  ⊥0.025,﹦0.078,⊙0.018mm;
  减速器后端
  ⊥0.016,﹦0.037,⊙0.018mm;
  振动随负荷大小而升降,并有周期性波动,周期约3s
  液力耦合器找正偏差正常,现在主要怀疑液力耦合器不平衡,或电机定子三相电阻不平衡,请高手指点如何处理,谢谢。
  以上测试均采用便携式测振仪测试;

建议停机检查液偶轴承,特别是输入端轴承保持架,游隙或外圈松动
谢谢,请教振动随负荷增加一般是什么原因造成的,水平径向最大;
如果水平和垂直相差较大有可能是基础问题
振动随负荷增加而增加一般是由于对中不良
不一定是对中,电器故障也是振动随负荷增大而增大的,要根据频谱来看啊!!
楼主应该给出各点的振动速度!楼主怀疑定子三相电阻不平衡用电桥测了就可以确认啊。
从故障分析的角度看,这是不稳定的振动,呈周期性变化,不平衡和不对中的振动肯定都是稳定的。振动随负荷的增大而增大,且振动不稳定,估计是松动问题。
谢谢各位,松动基本可以排除,已将所有基础螺栓全部紧固,由于我公司未购置相关振动诊断仪器,无法提供详细参数,另振动速度值与位移基本相同;
1、同样的两台机器,液力耦合器找正偏差基本相同,基本也可以排除不对中;
2、对电动机采用突然断电法测试,振动值在断电后平稳下降,因此基本可以排除电气方面的问题;
3、目前就集中在液力耦合器的动平衡是否合格,另外就是电机轴承外圈是否仍然存在松动现象,由于电机是外边修的,不能保证是否已解决该问题;

还请各位高手指点;

回复 楼主 妙连心 的帖子

看看,长知识
负荷不稳定

回复 9楼 妙连心 的帖子

有可能是轴承松动问题吧。
两台对调测试吧
现在正做重新找正,不行的话再做液力耦合器现场动平衡,三点法,土办法
下月新电机回来后换上,即可排除是否是电机问题