声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] [求助]关于曲线拟合的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果已知下面的一条曲线,怎么用表达式y=a*x.^(-b)来进行逼近呢?(其中a,b为两个参数)

其实偶就是想知道怎样确定a与b的值。。。或者用其它公式去逼近也行,但最后要得出逼近的公式。。谢谢!

看看优化工具箱(Optimization Toolbox), 如lsqcurvefit...
或 Curve Fitting Toolbox ...
3Q~~~偶去看看。。。
OK,很好地解决了,不过用了最常用的polyfit函数。。
其实偶很想用lsqcurvefit,不过还要对参数估计初值,不好把握。。。

评分

回复 地板 maigicku 的帖子

y=a*x.^(-b)可以用polyfit函数吗?

回复 5楼 ChaChing 的帖子

应该先取对数,再用polyfit吧

评分

汗!!谢谢两位主任还记得偶的老帖。。。其实偶用polyfit去拟合曲线,已经放弃用y=a*x.^(-b)了。。只不过当时对初值的取值不好把握,于是就用了polyfit,其实用lsqcurvefit和fminsearch都可以。。再次感谢。。

评分

回复 7楼 maigicku 的帖子

因水平有限, 所以习惯上, 偶而会看看发帖人的老帖学习下, 顺便整理一下, 别介意!
其实昨晚猜测可能LZ放弃用y=a*x.^(-b), 但需澄清确定下! 谢谢

回复 2 # ChaChing 的帖子

OW%]H3@WT59A)S1711(U@XH.jpg 你好,以前得到过你的很多帮助,现在有个小问题,因为对拟合不大熟悉,我现在用离散点做出的图形如上,我想把它拟合成平滑的周期信号,请问该怎么弄,看了很久还是不大理解,谢谢,
回复 9 # 土木年华 的帖子

曲线拟合一般仅针对比较有规律的资料, 至於LS所上的图, 看来像随机...
"...拟合成平滑的周期信号...", 真怀疑可行否!?
好奇问下, 不知拟合的目的为何?:@)
回复 10 # ChaChing 的帖子

我这是通过数据采集的得到的一段加速度自由衰减数据,本想得出的平滑的自由衰减响应。请问能实现吗, 有什么好办法吗? 呵谢谢
回复 11 # 土木年华 的帖子

"加速度自由衰减数据", 怎感觉不太像!?
若有比较好的自由衰减数据, 前后裁减下数据, 留下有效的资料, 再去做拟合! 整段拟合, 个人以为不容易也造成较大误差
记得以前是使用fminsearch这函数玩的
采集的实际数据可以考虑先去噪,再进行进一步的分析处理