声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求教:EMD中的按频率分解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有人知道怎样对某一信号进行象带通、低通那样的EMD分解吗?我的意思是:对某一信号,如何用EMD来截取出某一频段信号,比如说,我想截取出20HZ~50HZ的IMF分量,应该怎么截取?有知道的朋友能否给点意见,谢谢了,课题处于收尾阶段,比较着急,可以在此回帖,或者加QQ:122478908,我们一起探讨。

回复:(hhlzhi)求教:EMD中的按频率分解问题

振动工程学报中有一篇文章《HHT方法在结构模态参数识别中的应用》应该和你说的问题类似,你找徕看看
EMD有带通的功能吗?好象没有吧?不如把每个IMF分量通过一个通带为20HZ~50HZ的带通滤波器吧[em04]
Yang在这方面的研究比较多,他在文章中就采用EMD将所要求频率范围里的反应时程提取出来,你可以找来看看

回复:(snowwa)EMD有带通的功能吗?好象没有吧?不如把...

见过用把带通滤波器和emd方法结合起来用以消除信号强干扰的文章

2楼所提文章中仅在前言有这么一句话:“为避免分解结果中可能出现振动模式混合,可在EMD分解过程中指定每个IMF分量的时延或频率(时延的倒数),以保证在分解得到的IMF中不包含有低于此设定频率值的信号”。
    但后文中却未对此作任何解释?

另外,任伟新教授在《福州大学学报》上有篇文章《信号EMD与间断频率》,提到用“间断频率”判据。
也不知道在IMF停止时如何附加上这一限制条件?

继续关注中!
我今天也看了任伟新老师的那篇文章,就是不知道如何设置间断频率
同感,我也不知道那个间断频率是如何实现的。