声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 小波时频图峰值求解问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
rt,论坛中出现了许多小波时频图方法,在画图之后,如何求出峰值点的坐标 (具体时间和频率值)?

本帖被以下淘专辑推荐:

在用[tfr,t,f]=tfrscalo(m')求出  tfr 矩阵后
采用
[m, ind]=max( a(:) )     % 最大值及其索引,a(:)把矩阵转换成向量
[i,j]=ind2sub(size(a),ind)    % 最大值下标

为什么求出的最大值和画图中的峰值点明显不在同一个位置?
其实很失望,在小波这个板块发了很多帖子了
却没有得到一个有意义的回复,不知道高人都去哪里了?
已解决!
·················

怎么解决的,求指导  详情 回复 发表于 2016-8-2 16:23

回复 地板 aini2009 的帖子

你好,我现在有些问题能不能帮忙解答一下呢?
小波分解后分成低频和高频部分,但是不知道怎么化成具体的频率值?用过将尺度转化为频率的函数但是结果不是想要的,请问转化后的频率值都和那些参量有关于啊?
谢谢
据我所知好象大家都是用的都是scal2frq,  做的出来的图效果还不错!

评分

时频程序出问题了

视频程序有点问题了,帮个忙吧

load a;
     s=a;
     plot=(s);
     fs=250E6;                       %采样频率
     t=0:1/fs:0.00000001;
     wavename='db4';
     totalscal=128;                    %尺度序列的长度,即scal的长度
     wcf=centfrq(wavename);            %小波的中心频率
     cparam=2*wcf*totalscal;           %为得到合适的尺度所求出的参数
     a=totalscal:-1:1;  
     scal=cparam./a;                   %得到各个尺度,以使转换得到频率序列为等差序列
     coefs=cwt(s,scal,wavename);       %得到小波系数
     f=scal2frq(scal,wavename,1/fs);   %将尺度转换为频率
     imagesc(t,f,abs(coefs));          %绘制色谱图
     colorbar;
     xlabel('时间 t/s');
     ylabel('频率 f/Hz');
我最后按这个程序绘制出了时频图,但是图形有些问题,能不能指导一下?我的图形在附件中,我处理的信号的有效频带在4.15E6到5.85E6之间,最后我想分析在此频带内的信号的特征, 谢谢,麻烦了

回复 6楼 aini2009 的帖子

谢谢你的热心回答
数据发上来,程序好象是没什么错误
可以换用morlet 小波试一试
aini2009 发表于 2009-9-19 12:53
已解决!
·················

怎么解决的,求指导