声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 四连杆运动机构的固有频率的问题,急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位,怎样把单元质量矩阵m和刚度k矩阵组合成系统质量矩阵M和刚度矩阵K,问题是在求一个四杆机构的固有频率,论文写的很不清楚,具体如下:
(图1)
其中,单元坐标和系统坐标的关系式:
                                δ=T*q
T:坐标转换矩阵16*12,非方阵。
展开式为:(图2)
不明白如何从m转换成M,k转换到KMm*T的两阶导数吗Kk*T吗?请各位指点了,谢谢!

当自由度比较高得时候,用程序按某种规则将单元刚度矩阵装配到总刚矩阵(如果局部坐标方向与总体不一致还要作变换)。象你的问题比较简单,直接把局部刚度矩阵填到总刚中即可。但是有些作者故弄玄虚(有意炒作一些高深概念),所以就困惑了
2楼的太子少傅,那到底M和K如何才能得到,在下新手
能把这篇文章先传上来,一起研究研究吗?
利用有限元方法建立数学模型(系统运动微分方程)的步骤有:
1,在单元坐标系中,建立单元运动微分方程
2,将单元坐标下的单元运动微分方程转换为系统坐标下的单元运动微分方程,这里用到的转换矩阵就是楼主提到的T
3,将系统坐标系的单元运动微分方程,经过扩大和装配,变成系统坐标系下的运动微分方程,即系统运动微分方程。其中如何扩大,如何装配,在有限元方法的理论参考书中都有介绍。
楼主给的那篇文章说得不是很细致,但是其过程应该就是这三步。