声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] 频率越大动刚度越大吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
动刚度和频率有直接的关系吗?请知情人帮忙详细解释一下,谢谢

要求单自由度,且质量不变,则你的结论正确
我感觉问题不太清楚。
频率是指什么?固有频率,还是激励频率?
如果是指固有频率,应该与动刚度有关。
......

回复 板凳 wanyeqing2003 的帖子

现在提问题好像都这样,只站在自己的角度来提问
一般这种问题我都从另外一个角度来回答,反正没有前提条件,怎么样都是对的
要让他吃点亏先,他才知道尊重别人
动刚度=sqrt(模态刚度/模态质量) 吧? 就是和2楼说的差不多
动刚度和频率之间是有直接关系的。
就橡胶材料来说,f0=5/sqrt(x)*sqrt(Ed/Es), 其中x是指橡胶在力作用下的静态压缩量。

丁氰橡胶的动静弹性模量比是2.2-2.8
新手,学习一下各位的方法,多谢了
原帖由 lileelesly 于 2010-1-19 21:30 发表
动刚度和频率之间是有直接关系的。
就橡胶材料来说,f0=5/sqrt(x)*sqrt(Ed/Es), 其中x是指橡胶在力作用下的静态压缩量。

丁氰橡胶的动静弹性模量比是2.2-2.8

能解释一下您的公式吗。。。我的理论知识比较匮乏,看不懂公式中字母的含义。
楼主所指的被测物体有针对性吗?据我说知,对于绝大多数实际的结构,金属结构也好,还是一些橡胶类的悬置,支承,衬套等也好,随着频率的增加,其结构体现出的动刚度的确是增大的。但是对于液压悬置不是这样,有些例外。

评分

粘性阻尼系统
动刚度=k+jw*c
k静刚度矩阵
c粘性阻尼矩阵
w频率
对于单自由度系统,粘性阻尼系统,质量不变前提下
频率和动刚度成正比关系
看到很多文献都是用实验的方法验证的,具体定性的关系式没见过,
前面有人给出的公式动刚度=K+iwc,这个公式没有见过啊 能不能给个出处? 如果正确了 就解决了两者间定量的关系了,有明白的能给大家讲讲吗?
我之前的帖子可能说得不太严谨,对不起!
对于单自由度粘性阻尼系统
-mw^2*x+jwc*x+k*x=f
动刚度为动载荷下,载荷与位移的比值。
因此动刚度为
f/x=-mw^2+jwc+k

是动刚度       传递函数的倒数就是     以前也叫做导纳
动刚度矩阵是传递矩阵的逆矩阵,但多将传递矩阵元素的倒数作为动刚度来测量。对于单自由度的话,在单位正弦力作用下的位移响应的倒数就是该方向下的动刚度。可见在共振频率前随频率增加动刚度下降,之后就上升了。