声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 峰值谱线的搜索问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在fft变换搜索峰值谱线时候,如果信号的归一化频谱泄露等于0.5的时候,在信号包含噪声的情况下,搜索峰值谱线时候,很容易会搜索错误,怎么能保证在噪声存在的情况下也搜索到正确的谱线号呢?

设定一个阈值,只有大于这个阈值才算谱峰。阈值的大小可以设定为信号根方差的若干倍。其倍数根据你的感觉和背景知识多调几次经验确定

回复 沙发 VibrationMaster 的帖子

多谢,您说的信号根方差是什么概念呢?能详细讲一下么?非常感谢!通过限定这个,可以唯一确定峰值谱线号么?

可是,即使是没有噪声,在归一化频率泄露是0.5的情况下,最大的两个谱线号,我们设为k0和k0+1,他们的幅值数值上也是相等的,哪条算是峰值谱线呢?
在有噪声的情况下,即便是信噪比非常的高,如48db,搜索到的峰值谱线号也一会是k0,一会是k0+1,这样在频谱校正的时候,算出来的频率估计的误差均方根会比归一化频率是其他数值的时候,大很两到~三倍,甚至更多。这样有解决的方法么?

回复 沙发 VibrationMaster 的帖子

我用时移相位差法进行频谱校正的时候,在归一化频率泄露是0.5的情况下,时移前后的相差记为lamda,我也限定lamda在2*pi内取值了,不管我时移点数取多少,计算出来频率泄露值怎么居然有大于0.5或者小于-0.5的清况呢?
很有可能,如果有多条谱线靠近,那么就算一个,然后用多谱线校正出一个频率来。 仅凭一段信号的FFT无法唯一确定两个相邻的谱线是泄露还是两个频率。没有特殊的背景知识的话,我们就认为为一个谱峰下的两条谱线。
信号的根方差=信号的方差开平方