声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于振动频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司的烟机,后轴振动较大,用DP1500搭在本特利的探头上测量,在6400转(我们的烟机转速为6400转/分钟)上有45um左右的振动,在14000转上有5-10um左右(上下波动)的振动,3500系统显示60-75nm之间波动,设备人员告诉我,一般的振动应是0.5倍频、1倍频、2倍频振动,而在14000转上的振动应与设备无关,可能干扰问题,造成的仪表测量误差,我想问的是,设备转速为6400转每分钟,真正的振动不可能出现在14000转上吗?

也不是不可能,比如说某部件固有频率的共振。
即使是干扰的话,也要有14000转,也就是230多hz的干扰源呀。

谢谢MRIOOK的解释

首先谢谢MRIOOK的解答,干扰问题应该不会存在,总共7支探头,走的线路都是一样的,其他5个都看了没有14000的振动,跟他在一侧的相隔90度的另一个也有14000转的振动,现在维修人员正在联轴器上加配重来解决振动问题,我会把结果发上来!

用加速度探头测壳体振动,看是否有14000的频率,如有则是壳体共振,否则,则检查振动是否是由润滑油冲击探头而引起的探头振动。

评分

检查下联轴器吧。2.18倍频!
为何说2.18倍,需要检查联轴器,请楼上的明示

谢谢各位的解答

维修人员在联轴器上配了15克的重,现在振动值不超标了,还是利用DP1500加本特利电涡流探头检查,6400转的振动明显减小约为20um左右,但是14000转左右的振动幅度没有变化,还是5-10um波动。仔细观察14000转发现他的频率范围比较宽约从13000-15000转,其中14000波动幅度最大。

另外:5楼说:2.18倍频,检查联轴器,请问有比较合适的理论依据还是经验!麻烦解释一下,谢谢。

同意fanhxl的意见

“用加速度探头测壳体振动,看是否有14000的频率,如有则是壳体共振。”还有:2.18倍频是用14000/6400得来的,这个频率一般与转子本身没有太大关系,除去壳体共振外,还可以考虑气流激振的影响
气流激振产生低频振动吧,同意fanhxl

又停了

开机使用30个小时后,振动值又超标,是慢慢长上了的,停机了,再检查!!
对于烟机,主要矛盾应该还是集中在平衡问题上,毕竟烟机存在平衡问题的隐患,而且本例1倍频相对也较大
对于2。18仅仅是提醒而已。如果分辨率不足,2倍频与2。18倍频可能不能准确分辨。另外你的6400RPM与14000RPM都是实际转速吗?(我个人理解14000RPM为实际转速6400的两倍多一点,如果14000RPM是实际转速,则2。18无实际意义,但如果实际转速为14000RPM,怎么能说与设备无关?),所以最好给出实际谱图,以避免误解!

振动分析仪还是买个好点的,这样做出来比较准,特别对轴承齿轮故障这样的小波型号