声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何求离散信号的极大值,极小值点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一组离散信号,如何求它的极大值与极小值?

首先感谢您的回复。
看了您的几个帖子,我觉得总体思想是要先求导,然后找到导数为零的点。但是我有几个问题还是不明白。我们先抛开matlab的现有函数不谈,只说基本原理。
1.要对离散信号求导就要先拟合曲线,对于一个非常随机的曲线,拟合成什么样的曲线比较合适?
2.求导后得到的导数为零点不一定都是原始的离散信号点,对于曲线拟合后产生的非原始离散信号的导数为零点应该怎么处理?
3.您在一个帖子回复中有一个式子find(diff(sign(diff(y)))==-2),find后的diff函数的作用是什么?
希望能得到您的进一步解答。感谢了
1.对于一个非常随机的曲线,拟合成什么样的曲线比较合适? 个人以为不容易! 但好像也没那个必要!?
2.既然是curve fit, 当然时间亦然
3.差分, 请help diff
我来理解一下您的意思
1.对于随机的信号,只要得到的信号的拟合曲线可以大致反应各个点的分布情况及可以了。
2.既然是拟合曲线,得到的点应该都是原始点
3.我知道diff是差分,我的意思是diff(y)=0的点不就是极大值或极小值点了吗,为什么还要再做一次差分为-2的点,这么做的思想是什么?
感谢您不厌其烦的解答。

回复 5楼 wanra 的帖子

似乎有点明白了LZ的疑问, 而且好像误会LZ的问题了!
敢问LZ的离散信号是等时间间隔吗? 是什麽物理信号
感觉应针对数据说, 较不会失误!
1.个人以为即是随机信号, 就是不知道其为何种函数, 所以该以何种函数拟合比较合适, 当然很难确定! 而且个人以为不应该如此
2.既然已经拟合了当然数据点更密了, 导数为零点当然不一定在原始点上
3.在此diff是数值的, 不见得会刚好有diff(y)=0的点

评分

我的离散信号在时间上是等间隔的,是医学上的脑电信号。如果不做曲线拟合,然后求导,还有其他方法可以求出极大值与极小值吗?
再次感谢您!

回复 8楼 wanra 的帖子

2F不是给过方法了?