声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 轮胎侧偏刚度与轮胎的非正常磨损有关系吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
车辆在转弯时,轮胎会产生侧偏,这时会引起轮胎的非正常磨损吗?如果会,是不是说明侧偏刚度应选得越大越好呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

原帖由 why_not 于 2009-9-26 09:58 发表
车辆在转弯时,轮胎会产生侧偏,这时会引起轮胎的非正常磨损吗?如果会,是不是说明侧偏刚度应选得越大越好呢?

侧偏时轮胎肯定会有磨损,这个在前轮定位的时候必须考虑,通常侧偏刚度应选大一些!
原帖由 catia311 于 2009-9-29 08:46 发表

侧偏时轮胎肯定会有磨损,这个在前轮定位的时候必须考虑,通常侧偏刚度应选大一些!

谢谢您的回答!那是不是说转弯时比相同速度直行时产生的轮胎磨损更严重些呢?还有,为了减小侧偏引起的磨损,除了把轮胎的侧偏刚度选大一些,还有其他的办法吗?
个人经验:
汽车设计中轮胎均匀磨损是综合考虑了侧偏刚度和四轮定位参数。
一定的侧偏刚度对应一组四轮定位参数。
以前出现过一种情况:某车型用一种轮胎时,没出现偏磨,换一种
轮胎,侧偏刚度要求一样(实际可能与原轮胎有点出入),但是出现
偏磨。
这个问题跟轮胎厂家水平也有很大关系。
个人意见,供参考

评分

非正常磨损有关系可能是车轮定位参数不对造成的,跟侧偏刚度无关

非正常磨损有关系可能是车轮定位参数不对造成的,跟侧偏刚度无关,只要轮胎与地面没有相对滑动,就没有磨损,侧偏刚度不影响轮胎与地面是否滑动,滑动跟侧向力、接地面积等有关。非正常磨损肯定有非正常的相对滑动,比如车轮跳动时,前束,外倾、轮距等的变化。