声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何判断轴承内外环松动(轴承跑外环和内环)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教:
         在频谱中如何区分和识别轴承内外环松动(轴承跑外环和内环),有什么好的建议,请大家赐教!

包络谱上 轴承故障频率与转轴频率并存 且 轴承故障频率伴随有 转轴频率的边频
可以参考滚动轴承诊断口诀  来源于本论坛

内圈外圈滚动体,特征频率要牢记
确有轴承故障存,频率成分难再隐

先看频谱低频处,非同步的看有无
若有非同步成分,故障已可定三分
特征频率谐波存,对应故障无疑问
再看频谱高频处,调制存在故障明
外圈特征转频调,松动现象无疑问
内圈故障转频调,亦可作证据成分

特殊情况特殊看,诊断故障有分寸
单一频率若存在,是否轴承需辨认

高频也是很重要,早期故障高频分
低频没有高频有,时常跟踪要勤奋
损坏若是很严重,高频抬起有空洞
及时更换莫侥幸,时刻避免事故生

故障机理把握清,是是非非要分明
润滑状况常检测,调试装配莫放松
诊断轴承有诀窍,相信科学错不了
文风你是在西安么
学习!我是湖北的!
通常轴承跑外套会产生轴向振动,由于这是非线性振动,振动频率是不固定的;跑内环,往往会呈现松动特征,当然,这也是一种非线性振动。

缺陷频率

轴承缺陷频率有什么变化?
缺陷频率应该是一样的,会在速度谱上更名显一些
可以测温度可以得出,
如果跑圈,会在速度谱上呈现类似松动的故障特征,即以转速的各阶谐频为主。尤其是单个轴承出现这种情况时,就更应该怀疑是跑圈的问题。
请问2楼的兄弟,你所说的"外圈特征转频调"是什么意思? 这口诀理解不了!!

我现在遇到这样的情况: 有一台设备双支撑滚动轴承(319),以排除了转子的动不平衡和联轴节不对中的情况. 但现在仍存在振动超标问题! 现发现轴承外圈与轴承座孔的配合存在6-10道的间隙,测振显示为2倍频的振动,且不是固定的,有时向1倍频靠拢. 外圈跑套(存在间隙)会产生这样的振动情况吗?
目前以我的怀疑就是外圈因存在间隙而导致的跳动式的振动,其振动频谱和存在的间隙大小和运行环境有关。且轴承的声音不好有嗒嗒的撞击声(轴承是新换的!) ,但检修方案不是我一人能决定的,因有人还要查找别的原因,故目前还没订方案。迫切的希望了解的或碰到过的弟兄姐妹们告知一下!

现发现轴承外圈与轴承座孔的配合存在6-10道的间隙.

应该是过盈配合,怎么改间隙配合了?
是啊 ,就是这样的情况!!估计搞电动机方面的人员遇到的较多,能否说明一下此时电机轴承外圈与壳体间隙大时的震动状况如何?怎么论坛的人这么少啊?没人回答吗?
在频谱中有3倍峰值和4倍等突出峰值.
谢谢了!和我多次检测的实际频谱变化相近。我想这个应该和间隙的大小有一定关系!间隙小应该频谱倍数低,间隙大,频谱倍数高。
我曾经遇到过一次电机轴承跑外圈的故障;轴承故障频率不明显;经过和前期频谱比对,电机转频及3倍频、4倍频增幅明显;并且也出现了明显的转频谐波。谐波明显可能是松动的体现,而转频增长有可能是轴承外圈和轴承盒间隙变大,造成设备刚度降低所引起的。不知大家对这个问题怎样看?
对振动频率的研究还在开始学习的阶段, 但同意你的分析原理! 设备的刚度应该是一定的吧!