声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 动压(滑动)轴承间隙过大诊断要点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

a)确认频谱中有稳定的1、2或3倍频分量占优势。垂直方向比水平振动更大。相对较小4-10倍频分量,可能也会比较明显。
  B)检查轴向振动,可能与径向频谱类似。如果轴向振动与径向振动大小相近,表明问题严重。径向和轴向时域波形为稳定的周期波形占优势,每转一周有1、2、或3个峰值。没有大的 加速度冲击。
  提示:间隙过大与不对中的区分可以根据以下两点:
  间隙过大时垂直振动比水平振动更大;而不对中时垂直与水平振动基本相同。轴瓦松动时转子振幅增大,振幅频率为二倍频。
  间隙过大时4-10倍频分量比较显著,;类似于机械松动的现象;而不对中时高次谐波较小。
  间隙过大与机械松动的区分可以根据以下两点:
  间隙过大时,其时域波形为稳定的周期波形占优势,没有较大的加速度冲击现象:而机械松动时其时域波形较为杂乱,有明显的非周期信号使波形很不稳定。
  间隙过大时轴向振动可能较大,而机械松动时一般轴向振动较小

b的最后说没有大的加速度冲击,后边和松动的区分说有较大的加速度冲击,冲突啊。
总体感觉不靠谱。

回复沙发

主任你看的很仔细,间隙过大时,其时域波形为稳定的周期波形占优势,有较大的加速度冲击现象:而机械松动时其时域波形较为杂乱,有明显的非周期信号使波形很不稳定。中有较大的加速度冲击现象:打掉了个没字应改为没有较大的加速度冲击现象
      :handshake :victory: 谢谢主任指点!
是这么回事。贴主把掉的那个字补上吧

回复地板

系统提示超时,不能重新编辑,不好意思啦!
可否请问楼主的资料是收集整理过的, 还是转贴?
若是转贴, 考虑贴出原址!

亦请版主注意下!
或许LZ忘记在那里了
原址!
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=23296&highlight=

个人以为这是对原创tjxz888的尊敬

我只希望好的资料大家分享,下回发帖一定注意引用和出处,这也是尊重他人的劳动成果!谢谢提醒!

评分

回复 8楼 文风 的帖子

本来还怕楼主介意个人过于严苛
LZ可能想与大家分享, 一时过急疏忽应该如何吧~
我想以后注意下, 别介意
滑动轴承轴瓦间隙过大还是1X主导,不会产生明显的高次谐波。
滚定轴承会产生大量谐波。
不要把理论弄混淆了。要多看实际的振动数据,不要拿理论去套,因为理论好多的在滚动轴承的试验台上得到的。并不适用于滑动轴承
请问你这里“间隙过大与机械松动”就是转动部件松动和基础松动 吗?
回复 9 # 0603020421 的帖子

呵呵,那请教一下,在滑动轴承中如果出现了大量的高次谐波搞如何分析诊断?