声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

32年前一次难忘的振动试验--老专家的回忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
(老专家回忆)
32年前的一天,我正在休假,忽接到单位来电话,命我马上去北京某单位报到。不知何事,只有立即赶去。
原来是该北京单位接到一个当时最神圣的任务,给一号工程(毛主席纪念堂工程)的水晶棺做抗地震模拟试验。他们请我当顾问(只有我们一个单位受到邀请)。
毛主席的水晶棺其实只有一个棺盖,没有底,底是一个活动床,供瞻仰时,床被升起,平时则降到充有氮气的地下室内。我们的试验件是专供试验的但和原件是完全一样的一个棺盖。
我们在北京地区作了调研,做出当时最先进的试验方案,当时没有做随机试验或者地震波模拟试验的条件,而是用电液振动台做的低频正弦试验。
设计夹具的任务交给了我。做了几个方案,作了静强度计算,静变形计算,振动频率计算,最后选了一个较好的方案。当时没有有限元程序库可以借用,完全是手算的啦。
我认为这是我平生设计得最好的夹具。
后来试验任务完满的完成了。不知何故,试验时没有通知我们参加,不够意思。虽然如此,这还是我最难忘的一次振动试验。
(老专家回忆完)

评分

三十几年前一次排振试验--一位老专家的回忆

(老专家回忆)
国庆60周年阅兵式,天空中飞过我们国产的飞机,其中飞过的预警机,更是激起了我的回忆:
三十几年前,我国首次研制空中预警机空警1号,空警1号是由原苏联TU-4轰炸机改装的,机内安装了雷达,背上背了个大圆盘--天线罩。飞机上天以后,发现机身后部振动较大,由我们负责排除。
我们做了空警1号地面共振试验,测出各部件的频率;
做了飞行振动测量,发现机身后部振动较大,超过规范标准;
发现振动频率和飞机垂直尾翼的频率相重合,断定是大圆盘的尾流引起的垂尾振动。
解决办法,设计制造一个该频率的动力吸振器,安装在垂尾上端。
再次飞行振动测量,振动落在允许范围内,飞行员的感觉也满意,问题解决。
最后由于各种原因,这架飞机下马了,如今被展览在北京西郊的航空博物馆内。
下马显然不是因为振动原因。这次排振为后来的工作积累了可贵的经验。
(老专家回忆完)

评分

回复 支持 1 反对 0

原帖由 qhai_yun 于 2009-10-8 16:54 发表
...发现机身后部振动较大,超过规范标准...

好奇!? 有规范标准吗?

还有更好奇的是楼主就是这位老专家吗? 年纪可能也不小的吧!?:@)

空警1号的照片

网上搜索到空警1号的照片,贴在下面供观赏。
  还搜索到它的一段有关排振的文字抄录如下:
  试飞中出现的另一个问题却没有如此简单。由于位于垂尾前方的雷达罩厚度大且边缘钝,飞行中罩后气流产生分离引起紊流,作用在垂尾上产生振颤。振颤不仅容易使空勤人员感觉疲劳,也容易使飞机结构疲劳。从1972年9月开始,设计组开始着手排除振颤。采取的手段是在天线架上安装船形整流罩,并在垂尾上加装动力吸振器。经过反复试验,证明这些手段是有效的,成功地将振颤遏止在允许范围内。

评分

这位老专家我大概知道。
受教了。