声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构力学] 请教关于二阶质量矩与转动惯量的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在一些书上看到二阶质量矩是: 质量 * 到旋转轴(点)距离的平方
而转动惯量也是这么定义的。
请问这两个是一个意思么?

还有,一阶质量矩 相关定义是 质量 * 到旋转轴(点)距离,请问一阶质量矩在力学计算过程中有什么意义?

回复 楼主 snailer80 的帖子

我是这样理解的:
1、首先,二阶质量矩可以是区域内(线、面、体)的点到指定轴或者指定点的距离的平方的积分(当然要乘以密度咯)。
      而惯性矩是区域内(线、面)的点到指定轴或者指定点的距离的平方的积分。到轴的距离的平方的积分叫惯性矩,到点的距离的平方的积分叫极惯性矩。
      我没听说过有在体上积分的惯性矩(如果有,请批评指正),都是算一个截面的惯性矩;而质量的二阶矩没有这个限制,二阶矩嘛,在哪积分不一样,抽象的还能弄出在四维,五维空间上的二阶矩呢。
2、其次就是要看是否未匀质体了。在截面面上,如果是匀质体,质量的二阶矩等于相应的惯性矩乘以密度;如果非匀质,那就没有这个规律了。