声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 三维热结构耦合分析时,单元类型选择,请大虾们给我一些建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟刚开始学ansys不久,很多都不懂,请前辈多指教。
我现在在做三维热结构耦合分析,不知道应给选Coupled Field 里面那种单元内型,最初选的是Vector Quad   13 ,后来知道不行,这用于二维结构的。
附上建立的模型,上面的圆筒所受载荷包括P=50Mpa,以及角速度w=10Pi/S;下面的薄圆柱是我的试验样品。想采用直接耦合的方法分析试样的摩擦温度场及其应力场;
不知应该如何简化为二维的呢?
请帮我看看,给我点建议啊。谢谢先!
QQ截图未命名.bmp

本帖被以下淘专辑推荐:

载荷情况如何?

回复 沙发 jxxansys 的帖子

圆筒上面的环面受到一个P=50MPa的均布载荷,同时圆筒还要转动(端面磨损机的对磨面),转速为300r/min;下面的薄圆柱为我的试验试样,它是固定不动的;
我想模拟的是在压应力P,一定转速条件下,摩擦热对试验试样温度场的影响,试验试样的摩擦温升等结果;
同时在加载过程中还有疑问:@Q ,请jxxansys给我点提示:
1.对薄圆柱施加位移约束的时候,是约束所有自由度(All dofs)呢还是只约束x,y,z方向的运动和转动呢,因为我要考虑摩擦热;如果约束所有自由度的话,是不是就是当做绝热处理的呢,但实际上我要考虑摩擦热对下面的圆柱体的温度场的影响;还有就是在加载向心力后,就不用再加转度了吧,因为向心力由质量与速度决定的。不知道我的理解对不?
请你帮我分析一下到底该如何处理?
2.我采用的是直接耦合方式求解,对于三维模型,不知道我该选用Coupled Field 中的那种单元,我采用了Brick  20node 226 单元,求解提示说该单元不能进行该模拟分析!中间很可能是因为我的求解选项设置不对的原因造成的(我想模拟试验机运行5分钟后的结果,所以载荷步结束时间我设置成了300s,载荷子步比较多)!!!
不知道采用间接耦合方式,先结构分析过后再把摩擦热作为温度载荷加到热分析中去,这样行不行?

刚开始从GUI 学习ansys,问题多多;
问题有点多,请您耐心看完,谢谢了!
你的图形是轴对称,取界面,就可以用Vector Quad   13进行二维分析了
形状为轴对称,压力P轴对称,摩擦热也应该是轴对称的,所以我认为可以用平面单元,但摩擦热输入可能有困难
解决模型问题后,约束问题就比较容易了

回复 5楼 jxxansys 的帖子

谢谢jxxansys了!
后来我去建立了二维结构,采用的是litllewu163 所说的Vector Quad   13去建立二维模型(取1/2结构);传上我建立的二维结构图(2)
加载的时候位移约束了,压力也施加了,但是转速好像加不上!
后来我改为在线6(对应于圆筒侧面)施加了向心力,但是提示二维结构不能施加一个转速!!再后来我在线7上(对应于圆筒端面)施加了转矩同样提示不能施加一个转速:@Q :'(
是不是二维结构不能施加转速或转矩!?
困惑中啊!!!!请你帮我分析分析!
谢谢!
晕,不能编辑帖子了!:@L

回复 地板 littlewu163 的帖子

十分感谢热心的你!
我去建立了二维简化结构,但是加载是出了点问题啊!
麻烦分析一下我回复jxxansys 的帖子!
fini
/CLEAR
/FILNAME, EXAMPLE9

/PREP7
ET,1,plane13,3
MP,EX,1,2.08E11
MP,PRXY,1,0.3
MP,DENS,1,7800
RECTNG,0,0.025, 0,0.12
LESIZE,1,,,5
LESIZE,2,,,8
MSHAPE,0
MSHKEY,1
AMESH,1
fini

/solu
OMEGA,0,800,0,0
dl,1,,uy
dl,4,,ux
solve
fini

看如此能行不?

回复 10楼 jxxansys 的帖子

多谢热心的jxxansys 了。
我重新开了一个帖子,有具体问题的描述,请你帮我再看看吧,谢谢了!

http://forum.vibunion.com/forum/thread-87943-1-1.html

回复 10楼 jxxansys 的帖子

现在刚开始从GUI学ansys。
上手比较慢,照着参考书学基本操作倒是很快,但是没什么实际进步啊!!!!!!
不知道该怎么去学习ansys呢?