声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助,模态分析时,发电机的转频激励怎么加载在有限元模型上?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。。

具体的说, 我的发电机模型放在机架上,都是实体模型。现在对系统做模态分析,需要把发电机的转动频率加载到有限元模型上。。

我看到有一个 “电动机系统的谐响应分析”的例子,它是把激励看做是简谐激励,FX=100N,FZ=100N,后者比前者落后90°的相位角,频率为0~10Hz。

他的建模过程很常规,只是在求解的时候说明                                                             
ANTYPE,HARM ! 指定分析类型为谐响应分析
ALPHAD,5 !指定阻尼系数为5
HARFRQ,0,10 !指定简谐计算强制频率范围
NSUBST,10 !指定求解的子步数

F,272,FX,100 !在质量节点上施加X方向的集中力
F,272,FZ,0,100 !Z 方向集中力,与X方向的相差90°相位
SOLVE
FINISH

其中红字的是关键了。。发电机应该和电动机的情况类似吧。。不过我很想知道,只是已知发电机的功率、转速等信息的情况下,如何得到这两个值?

请大家帮忙看看,谢谢了。。

将力F向X、Z方向分解,一个为100coswt,一个为100sinwt,幅值都是100,相位差90度

回复 沙发 jxxansys 的帖子

哦,您是说
F,272,FX,100 !在质量节点上施加X方向的集中力
F,272,FZ,0,100 !Z 方向集中力,与X方向的相差90°相位

这两条命令的含义吧。我现在的难题是, 只知道发电机的规格信息,如何去得到这个幅值100?
楼主你是做模态分析? 模态分析的时候 可以加载荷激励么?? 是谐响应吧?

请问一下二楼 这两条命令式F系列的命令吗? 第一次见到这么写  长见识了 呵呵

是的
和楼主同样问题啊,一定要顶起来啊
我想,有几个问题需要首先将清楚,
1)你要研究的系统是什么?是电动机和支架构成的系统还是支架?
2)此外,你要作什么分析,是模态分析还是谐响应分析?模态分析不需要施加激励,直接计算就可以了;若是谐响应分析,那么应当分析的是支架的谐响应,因为电机相当于一个激励源;
我想这两个基本问题说清楚,才好深入讨论。

回复 7楼 dujunmin 的帖子

对,是支架的谐响应。。。我现在的问题是,不知道这个激励的幅值怎么确定。。
偏心质量产生的离心力

回复 9楼 jxxansys 的帖子

哦,谢谢胖子老师。。。
我在网上搜了很久都没找到关于偏心离心力的公式,看到有篇论文里有F=m*e*ω^2的。。其中e=0.005r
但是我用这个公式算了很久都得不到他论文里的数值。。

后来想了一下,觉得这个公式的本质其实就是离心力的公式F=m*ω^2*r 嘛!然后再乘以偏心率0.005。
那么这个r 其实就是旋转半径了,对于质点,这个r好确定;但是对于刚体,我真不知道怎么确定了。如果是风力发电机的风轮,我想用每个叶片的重心到旋转中心的距离作为旋转半径,不知对否?
这个属于专业问题了
首先 模态分析不需要加激励
如果你做非线性响应分析的话 用函数加载的方式就可以了