声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 石头是怎样被砸碎的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
石头被粉碎是一个“物理”过程还是一个“化学”过程?从大石头到小石头本质上被破坏掉的石头之间的什莫关系?为什莫石头被破坏不能有一个可逆的过程?能用力学的哪些理论来解释石头的破碎过程呢?能不能给出一个石头破碎的临界条件呢?

石头断裂机理是属于岩石断裂力学的吧?

对此不是很了解,但搜索了一下文献,又研究在各种荷载条件下岩石断裂机理的。
请问楼主,有什么样的材料的破坏过程是可逆的呢?
您指的“物理”“化学”过程具体指什么呢?变化是否可逆?

1.物理和化学不可区分。大石头变成小石头,没有产生新物质,所以是物理过程
2。但是断裂必然有原子键,离子键的破坏,这似乎有时化学的内容
3。实际能发生的过程几乎都是不可能逆的过程。你想表达的意思,碎石头是否自己会找到自己原来的位置并粘合在一起。显然这是不可能的
比如水,电解后是氢气和氧气,再燃烧后又能变成水
石头粉碎后,应该是其中的某些什么键断裂了,释放了能量,那么能不能以提供外在能量的方法或者其它方法使石头重新变成一个整块
石头破碎是一个物理变化的过程,它在变化过程中没有化学物质发生变化,就犹如版断一根木棒,她只是物理变化过程,断裂之后由于分子间的距离超过了分子所具有的引力范围,因此不可能是一个可逆的过程!
石头破坏:如果是风化,应该属于化学变化;要是撞击破碎,则是物理变化过程。

回复 楼主 vib 的帖子

石头被粉碎是指什么?如果只是从大石头到小石头,那只是大的晶体的分子力不能抵抗外力,是物理变化,因为化学成分没有变化,比如把一块大理石敲碎了,还是碳酸钙,没有成为氢氧化钙。不可逆的详细介绍看热力学,破碎看塑性力学、断裂力学。