声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 关于应变-时间曲线转为频率-应变曲线的物理意义?(请帮忙)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教高手,我不是做动力方面研究,近来做了一个桥梁动应变测试实验,正常运营的高速公路桥梁,对钢筋的应变进行了检测,采用DHDAS动态信号采集分析系统采集数据并分析,分析时发现应变-时间曲线能够通过fft转换成频率-应变曲线,请教行家,这样转换有意义吗?物理意义该如何解释,请高手给与指导或者给说说看什么书,万分感谢!

时域信号转换为频域信号,是针对分析中最基本的方法。任何一本振动力学的书都会有这方面的论述。

回复 楼主 cjh500 的帖子

转换以后应该能看到那段频率的应变最大,简单来说可以认为这段频率的运动对桥的压迫比较厉害吧。嗬嗬,我的看法,不知道正确不。

谢谢二位的回复

三楼说的有道理,变换后应该就是说明如果桥的频率达到了该值的话,钢筋的应变将最大。期望大家继续交流,还有,我找到了,发现是49.80HZ的时候应变最大,麻烦了,市电的频率刚好是50Hz,现在很难区分到底是不是市电的影响了,麻烦!
桥梁的动态特性和市电有什么关系,能具体说一下吗?

回复 5楼 dujunmin 的帖子

我猜,搂主所用的数采是用市电作为电源的。市电电源的频率是50HZ,所以采集出来的数据,作FFT变换后,有可能在50HZ处,显示应变最大,而这很有可能不是真实的测试结果,是由于电源的频率导致的采样问题。
同意楼上的看法,实在想不出桥梁钢筋的应变会和市电有什么关系?