声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] EMD后求各IMF量包络谱和IMF的瞬时频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看图说话:EMD后求各IMF量包络谱和IMF的瞬时频率利用EMD方法将原始信号x分解,得到IMF分量,设IMF为c向量。
求C向量(各IMF分量的包络谱),代码:
>>figure(1)
>>[r,cc]=size(A);
>>j=0;
>>for k=2:r-1
    j=j+0.3;
    plot(A(1,:));
    axis auto
    hold on
    plot(A(k,:)-j);
    plot(A(r,:)-0.3*(r-1),'r');
>>end

各个IMF分量的瞬时频率并作图,代码:
>>c1=hilbert(c(1,:));
>>fff=instfreq(c1');
>>plot(fff)
问题:
1、图1.jpg确是各imf分量的包络么?
2、图2.jpg确是各imf分量的瞬时频率么?
3、若图2是各imf分量的瞬时频率,但我感觉坐标尺似乎不对,特别是纵坐标。
4、我想得到原始信号x的边际谱,程序如何实现?
5、EMD的改进部分,请问大家最近有什么进展,期待探讨!》
请帮忙。

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么没人回答呢,如何对EMD的每个分量imf进行包络分析呢?

回复 楼主 0796wh 的帖子

第一个问题:想问一下楼主什么叫包络分析?
第二个问题:图2是归一化后的频率,值在0-0.5之间,想得到真正的频率需要知道采样频率,将得到的归一化频率乘上你的采样频率就是你的真实频率了
第三个问题:略。。。
第四个问题:边际谱尚没有做成的,自己动手去编,按照公式很简单。。
第五个问题:尚在研究中。。。主要是包络线的拟合和边界效应的讨论上!
回复 2 # nkdtxf 的帖子

对你的分量先hilbert变换或者其他的包络分析,在FFT变换,不就是包络谱分析了吗
包络谱分析是对信号先进hilbert变化,再FFt分析
学习路过
EMD方法中不是利用三次插值求极大值极小值的上下包络线吗??我看很多程序中都是用的spline 这个函数……不知道有用吗??
受教,学习中。
学习中