声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 噪声基础普及贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在空气中,人类刚刚可以听得见的声音声强只有10-12瓦/米,与此相应的声压有效值P=2xl0-5Pa20个微巴斯卡(缩写为μPa)),在声学中叫做“听阈”,也就是听得见的最弱的声音极限。这个声强是健康人的听阈的平均值。每个人的听觉不完全一样,随年龄的增长,听阈也有所提高。最强的声音震得人的耳膜发痛,它的声强大约为102瓦/米 ,在声学中叫“痛阈”。一般的声音都在听阈和痛阈之间。

评分

为了书写方便,我们可以换一种表示方法。为避免以巴斯卡(Pa)来表达声音或噪音(以防处理难以操纵的数字),故使用分贝(dB)这个标度。该标度以「听觉阈」,20 μPa 20 x 10-6 Pa作为参考声压值,并定义这声压水平为0分贝(dB)。声压级,缩写通常为SPL或者Lp,其单位为分贝(dB),可经由以下算式求得。
下图,是一些由分贝(dB)的对数标度及以微巴斯卡(μPa)的线性标度来显示的声音,我们可从中学到如何较简单地以对数标度去处理范围较广的数字。
我们都知道60个苹果加60 个苹果,等于120个苹果。但是,这并不适用于以分贝来表示的声音。事实上,60分贝加60分贝只等于63分贝。下图示范将三个声音- 60分贝(dB)65分贝(dB)70分贝(dB)加在一起。
使用以下图表亦可以轻易求得三个声音的和。

三个声音?  发表于 2010-8-26 00:15
"A"加权声
正常的人耳能听到20赫兹到20,000赫兹频率的声音。20赫兹到20,000赫兹的范围叫作「听觉频率范围」。我们听到包含各种频率的声音。整个「听觉频率范围」可分成8个或24个「频率带」,分别称为倍频程或1/3倍频程。声音或噪音在不同的频率带可有不同的强度或声压级,如下图所示,看看声音如何分为8个倍频程或241/3倍频程。
声音通常以一个声压级值来描述。方法就是将所有倍频程或1/3倍频程所占的部份加在一起,得出一个声压级。
人类耳朵对声音的敏感度取决于声音的频率。对于2,500赫兹到3,000赫兹的声音,人类耳朵的反应最灵敏,而对低频率的声音,敏感度则较低。故此,将所有倍频程或1/3倍频程所占的部份加在一起,所得到的数值并不能有效反映人类耳朵对声音频率的非线性反应。
以上的讨论引出了加权声级的概念。下图表示"A"加权声级标度:
"A"加权声级度为例,在将低频率及高频率的声压级值加在一起之前,声压级值会根据公式减低。声压级值加在一起后所得数值的单位为分贝(A)。分贝(A)较常用是因为这个标度更能准确地反映人类耳朵对频率的反应。量度声压级的仪器通常都附有加权网络,以提供分贝(A)的读数。
谢谢楼主辛苦的整理!
但是分散了好几层楼, 读来总觉不方便!:lol
若能整成一电子档, 方便别人下载学习, 亦不会让人误以为灌水!:@)
很好的东东,哥们辛苦:loveliness:
很好的东东,哥们辛苦:@)
学习了,多谢楼主!:@P
辛苦了!楼主
对我帮助很大,谢谢,我在了解声音和振动的关系
80db和70db差距真的很大也
回复 支持 0 反对 1