声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学理论] 请教一个很简单的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于微分方程x''-x=cos(0.5*t)的解为x=-0.8*cos(0.5*t)。如果用龙哥库塔法解,却得到发散的结果,请问大家是怎么回事,我的程序有错么?
function dy=wu(t,y)
dy=zeros(2,1);
dy(1)=y(2);
dy(2)=y(1)+cos(0.5*t)

[t,x]=ode45('wu',[0 20],[0.1,0]);
plot(t,x(:,1));

x=-0.8*cos(0.5*t)

只是它的一个特解吧?
x''-x=f(t):本身就是不稳定的,那种方法都一样。很有可能方程是x''++++++++++++++++x=cos(0.5*t),符号被搞错了

评分

本方程的通解为x=c1*exp(t)+c2*exp(-t) -0.8cos(0.5*t), c1, c2是任意常数
楼主的初始条件为x(0)=0.1, x'(0)=0,可得c1=c2=0.9
这样t=20并不会发散,另有原因