声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 请问在Ansys中如何统计梁的质量信息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在Ansys中,如果模型在几何上是用体进行建模,在定义了密度的前提下,可以在划分好有限元单元后,用Vsum统计总重等信息。。同样,几何上是面的Shell单元也可以用asum统计质量,惯性矩等信息。。但我就是没发现梁单元用什么统计质量,貌似没有lsum,有个gsum还是一次性的调出asum和vsum。。

因为我的梁很多,界面很复杂,不想用截面面积和梁的长度相乘,再乘以密度去算体积。。。

所以来这里请教大家。。。

ansys 预处理 beam4梁的截面问题

请问:实常数中惯性矩Izz怎么计算      使用梁的截面时显示的Izz和实常数中的不一样怎么办
我也不懂,等明白人吧。。。
/POST1
ETABLE,E_VOL,VOLU
SSUM
*GET,V_TOT,SSUM,,ITEM,E_VOL

评分

回复 地板 jxxansys 的帖子

啊!!谢谢,前些天我试过一次不好使,后来在一个计算完应力的模型上实验成功了。回想起来,之前没有Alls,或者这段命令流需要有结果文件才可以使用?在您的启发下我做了点改动
/POST1
alls
esel,s,type,,2,   !我的命令流里梁单元编号为2
ETABLE,E_VOL,VOLU !****这一段和胖子老师的一样。
SSUM
*GET,V_TOT,SSUM,,ITEM,E_VOL!****************
*sET,mass_beam,7850*V_TOT !计算出梁单元的质量,其中7850是密度。可以在parameters-》scale parameters 里看到Mass_beam的值。
建议朋友们在建立有限元模型时对不同的部件建立组件,因为有时候需要一种单元类型构成的部分部件。
比如我的模型中,多个部件都是beam单元的,而我只关心其中一个,那么我在前边就定义这个部件的组件。
如:
lSEL,s,,,313,320!选中构成部件的线
eSLl,s !选中和这些线相关的单元
CM,Drive_train,elem !定义传动链组件 ,这个组件是单元组件,这里是梁单元构成的组件。类似的,面和体的单元也可用asel +esla ,vsel+eslv的形式选中。

这样我就可以用cmsel,s,Drive_train 来代替第一段代码中的  esel,s,type,,2,  后边还是用老师的命令流。这样,我就可以计算出这个由梁单元组成的部件的质量了。。

评分