声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[应用数学] 怎么用隐式RK4方法求解偏微分方程组?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
z是空间,t是时间。Ad,Ac,Qz,t的函数。C1,C2,C3,C4是常数。

初始条件:
    Ad(z,0)=0Ac(z,0)=0Q(z,0)=0

边界条件:
Ad(0,t)=Ad0*exp(-2ln2*t^2/a1^2)
Ac(L,t)=Ac0*exp(-2ln2*t^2/a2^2)

请问:(1)怎么求输出端Ad(L,t)Ac(0,t)的数值解

(2)这个方程组能用隐格式的四阶龙格库塔法求解吗?(特征线法,坐标变换变成常微分方程,再用四阶RK方法)

第(2)个问题示意图

第(2)个问题示意图

回复 楼主 baolei241 的帖子

如果可以变为常微分方程的话,就可以用RK4求解了?不知道你这个 该怎么变化呢?

这样:

设     p=(z+C1*t)/2, q=(z-C1*t)/2
所以   z=p+q,t=(p-q)/C1
              (偏Ad)/(偏p)=(偏Ad)/(偏z)+1/C1*(偏Ad)/(偏t)  即方程(1)的左边
       (偏Ac)/(偏q)=(偏Ac)/(偏z)-1/C1*(偏Ac)/(偏t)  即方程(2)的左边的相反数
所以
       (偏Ad)/(偏p)=-C2*Ac(p,q)*Q(p,q)
              (偏Ac)/(偏q)=-C2*Ad(p,q)*Q(p,q)
              C3*(偏Q)/(偏t)+Q=Ad*AC      

如果只有前面两个方程,就可以用龙格库塔法了。不知道第三个方程该怎么处理呢?
不知道前面的两个偏微分直接用RK 方法可以求解吗?
如果可以,后面的只是 状态增加一个而已
偏微分的直接用DDE不行么?

谢谢大伙

这个问题我还是不会解决,不过我已经向一个数学系的老师求助了,明天跟他讨论。他是专门研究偏微分方程数值解的,相信可以搞定这个方程组。
呵呵,有进展记得和大家一起分享哈!