声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 请教octopussheng

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了楼主总结了lyapunov指数的计算方法,具体又全面,楼主太强了
其中用定义法计算LE,楼主计算结果是
Rossler系统的LE为————  0.063231  0.092635  -9.8924
而Wolf文章中计算得到的Rossler系统的LE为————0.09   0   -9.77

楼主指的wolf文章是不是
“DETERMINING LYAPUNOV EXPONENTS FROM A TIME SERIES,Physica 16D (1985)285-317”
如果是的话,Rossler系统的LE为————0.09   0   -9.77是怎么算得,我看了这篇文章好像没看到这样得数值,不知怎么计算得,请教楼主
还有一些文章给出了Henon,Lorenz,Rossler系统的LE的理论值,说是引用该篇文章,
但我同样也没找到出处,请楼主赐教,谢谢!

你好,非常抱歉,最近一直有别的事情,没有上论坛。

这个数值我是从LET工具箱中找出来的,在wolf那篇文章中是0.13 0 -14.1
是我弄错了,不好意思。

回复 沙发 octopussheng 的帖子

谢谢octopussheng
有的文章“基于时序的李亚普诺夫指数谱的计算”
说Henon的LE的理论为0.418   -1.620
                    lorenz的LE的理论为1.5   0   -22.46
这是怎么回事呢
其实这些值都是有一定的参数条件的,我觉得如果能够在同样的参数条件下,用不同的方法计算出的LE值相近,这样才能说明这些方法的可行性。

虽然从理论上来讲,这几种方法应该都是可行,且合理的

回复 地板 octopussheng 的帖子

系统的参数都一样的,我看了
关键是它指出引入是wolf文章,这些引用wolf的文章有一部分都这样说的

不好意思,我还有几个问题

刚才楼主说得好,计算出的LE相近,说明方法的可行性,这显然是跟计算机的配置相关,初值也有很大关系的(系统参数一样的条件下),我的问题是
1.有没有经典混沌系统的LE的理论值?
2.一些文章明确指出引自wolf的文章,但跟文章的LE确有出入,有的出入很多,是否文章隐含着它们的理论值?

回复 6楼 jlliang 的帖子

LE和计算机配置相关?    这个是第一次听说。

关于经典系统的LE理论值,我认为是很难找到的,(这由LE算法自身特点决定)

不过网上程序中的参考LE值,个人认为还是有价值的。

回复 7楼 octopussheng 的帖子

我个人认为LE与计算机的精度有关,比如用定义计算要考虑取几位有效数字,计算机精确到第几位,这样跟计算机的CPU是有关的。
很不错的想法,这种可能性还是存在的。

此外,LE本来就是一个统计量,不同计算机、不同方法之间存在的差别,我认为是必然的