声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 直流风机噪音问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在空调试验中遇到噪音问题,电机为直流电动机,电源220/50,风扇为3叶离心式,在结满霜时噪音为嗡嗡的电磁噪音,尖峰在400Hz左右,可以确认为电机电磁噪音,请问这种尖峰是高次谐波还是其它原因造成的?怎样来分析,是否需要改变电机结构,怎样改?

风机噪音.doc

77.5 KB, 下载次数: 60

本帖被以下淘专辑推荐:

没人回答么?

怎么人都不在么,没人回答?

请教高手

各位高手帮帮忙吧

有没有高手帮忙解答一下啊

论坛里高手应该挺多的吧,不会都是刚开始学的啊,热心的版主怎么也不帮帮忙呢?
看了你的图,是head artemis用户哈,我也是的。你的电机转速是多少?看看转速频率*叶片数与400Hz的关系,是只有除霜的工况才有嗡嗡声么?声音是不是有晃动不平稳的感觉,看fft有边频带,像被调制了,如果是那可能与旋转件有关。对结构不很了解,只能模糊猜测之。:lol

回复 5楼 hyl2323 的帖子

这个声音只是在除霜前才有的,和风扇的转速关系不大换转速的时候这个尖峰还是有的!

回复 5楼 hyl2323 的帖子

这个是否是电机的谐波噪音,通过修改电机的结构能否改善此时的噪音?这个噪音只有在结霜电机电流较大的时候才有。不知道需要怎么改,请多多指教?
是不是因为结霜后负载变大,离心风机偏离了正常的工作区域,或者离心风机振动变大。可能更换高转速的电机或者高静压的离心风叶试试~!
换个电机尝试下。:lol
是不是柜机啊?
fdsgdsfg加油啊

那个不是离心风机 是轴流的 海尔的员工加油啊

汤亮说的对啊