声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 模态分析到底能不能做损伤?各位发表一下意见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人对模态分析略知一二,线性模态分析现阶段发展已经够成熟,但现有的技术手段能做到损伤检测吗?
好像对一些损伤程度低的结构,无法检测。
请教各位,模态分析到底能不能做损伤?各位发表一下意见

个人感觉模态分析受外界干扰的影响很大,模态分析的可靠性值得商榷。另外,模态分析对微小的损伤判别比较困难,由于受到监测仪器的制约,微小损伤导致的模态参数的变化很难监测到。对大型构造物而言,监测全局性的损伤应该有一定的效果。
探伤用无损检测的手段,如超声波、射线、磁粉探伤,岂不便捷可靠。
损伤应该能检测,但是空间定位比较困难-我认为
能做,现在只是在理论分析上可以,但实际中怎么应用,还需要商榷,我觉得以后肯定会得到发展,我看好结构健康检测。这也是社会发展,科学技术发展的必然!