声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 【讨论】Sysnoise5.6与Fluent6.3的联合计算——具体的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位论坛内外的高手:
        我曾在论坛内发过一个关于Sysnoise与Fluent联合计算求解流噪声求助的帖子(http://forum.vibunion.com/forum/thread-86559-1-1.html),那时候简直是一无所知,在Sysnoise里边连Fluent计算网格都导不进去。感谢论坛中各位高手的指导,特别感谢chourhypengweicai两位的启发,现在我对Sysnoise有了一定的认识,现在把我具体的想要实现的事情和目前遇到的问题写下来,希望更多的高手能伸出援手,先谢谢各位啦!
          问题描述:简单的说就是计算一个水中物体(以潜艇为例)运动过程中产生的流噪声。关键在于实现两个软件联合进行计算的过程,流程走通是直接目标,所以具体的参数这里就不提及了。潜艇外形如下图:

登录/注册后可看大图
       计算过程:
       1、首先在Fluent6.3中计算非定常流,在计算过程中打开“Acoustic Model”,如下图:

登录/注册后可看大图

在计算过程中,选择输出声源数据“Export Acoustic Source Data”,点击定义声源按钮“Define Source”,如下图:

登录/注册后可看大图
         选择声源区域为潜艇表面suboff-wall,每个文件写500个时间步。这一步,输出的文件即为Fluent的声源文件,包括.index和.asd文件,.index文件只有一个,而.asd文件视计算时间步而定,每500个时间步存一个.asd文件。在这里首先提出问题一:.index文件应是一系列.asd文件的索引文件,那.asd文件到底记录的是什么呢?这也许是个很外行的问题,但是我对声学也确实是门外汉,所谓“声源”到底是什么呢?我想象中.asd文件应该记录的是每个网格节点在各个时间步的声压,又或者只是流体压力分布,请熟悉这方面的高手明示。

评分

继续前面的说~
       2、得到了Fluent的计算结果之后,进入Sysnoise的部分。新建模型后设置求解类型为“BEM Direct Collocation Element Exterior Uncoupled Frequency”,如下图:

登录/注册后可看大图
           这里需要说明的是,在后面导入声源时需选择面发散双极声源(Surface Distributed Dipoles),这种声源只适用于两种模型:(1)Direct BEM Collocation Element Uncoupled Frequency (DBEM)和(2)Multi-Domain Direct BEM Collocation Element Uncoupled Frequency (MD-DBEM)。由于我是要计算潜艇壳体外的声场,所以选择“Exterior”。问题二:我的分析模型设置时正确的吗?如果有什么问题,或者有什么需要注意的地方,请各位高手指出。
       3、导入模型网格。我需要导入的是使用Fluent进行流体计算的3d实体网格,包括潜艇壳体和计算域。这里特别提出我的懊恼和困惑:Sysnoise5.6到底是怎么认识Fluent6.3的呢?我现在的感觉是Sysnoise5.6眼中的Fluent6.3和我眼中的Fluent6.3好像就不是类东西,目前为止它没有接受过任何我提供的Fluent格式的东西,一律报错,一律说不是Fluent格式的。所以我的办法是首先用ICEM-CFD将用于FLuent流体计算的网格.msh文件(由Gambit生成)转换为Nastran格式的网格,然后再导入到Sysnoise5.6中,如下图:

登录/注册后可看大图
        其中,红色的Sets为潜艇壳体,外围的为流体计算域。问题三:就我的计算需要来看,需要导入什么样的网格呢?导入以上形式的网格是正确的吗?主要是计算域部分是必要的么?还是只是导入潜艇壳体表面的网格?

再继续~
       4、导入声源。选择“Model”-》“Sources”-》“Surface Distributed Dioples”,设置“面发散双极声源”。这里首先提出问题四:“Surface Distributed Dioples”下面的选项”Volume Distributed Quadrupoles“是在什么情况下使用呢?继续,选择“Surface Distributed Dioples”,弹出设置声源产生的位置,如下图:

登录/注册后可看大图
           设置声源产生的位置为潜艇壳体表面,即”Set 1“,问题五:这个设置正确吗?声源应是流体的压力脉动产生的,声源产生的位置是壳体表面还是应该是壳体表面的流体?进入下一步,如下图:

登录/注册后可看大图
        在这一步中定义用于产生双极声源的压力结果,”Data Type“我选择”Time“而不是”Frequency“,问题六:这又回到了Fluent部分,由Fluent记录的声源数据,我认为应该是时间序列的,不知是不是这样?
        问题七:中间指定”Frequency“,帮助中说是”在给定的频率上进行计算“,这个频率是做什么用的?我的理解是用于将压力数据转换为声源数据的指定频率。
        问题八:关键问题,最下面指定声源文件,格式当然就是”Fluent“了,而文件应该给.index文件还是.asd文件呢?这两种我都试过了:如果给.index文件,则报致命错误,Sysnoise直接自动退出;如果给.asd文件,则仍然报错,”This is not a Fluent Format File“,这当然也是最让我压不住火儿的一句话啦,如果让我逮到一个Sysnoise的设计人员,我一定要问问他,到底你见的Fluent是啥样的!我的计算过程到这里也就停住了,希望各位高手能给我一些启发,先谢谢各位了~
       我需要说明的是,我认为我的软件是没有问题的,而且应该是全功能的授权,见下图:

登录/注册后可看大图
           最后的一些疑问:我的办法是正确的么?这个流程有什么问题么?其实最核心的问题是,我一直不确定导入双极声源时到底是不是使用Fluent记录的声源文件。
           总之,相对才开始的时候还是有进步的,很感谢论坛的高手给予启发和指导。本想把自己的网格文件和Fluent记录的声源文件上传到论坛上,但是一看块头儿太大了,没办法弄,现在不知道我把问题说清楚没有,欢迎大家讨论和交流,如果需要进一步的说明,我随时恭候各位。再次谢谢各位啦~

呵呵,和我碰到的情况一样啊,我和你做的基本上相同,并且多次怀疑自己的Lic是否有问题,一导入.index就报错。回答你的问题吧,
sysnoise帮助文件有如下话:

“CFD Results, obtained with FLUENT can be read into SYSNOISE. These CFD
results are restricted for the moment to the the pressure vs time on static surfaces
and therefore to the dipole sources.”

“The pressure data are available either in time or in frequency domain.
In frequency domain, the pressure data are directly read at the right frequency.
In the time domain, the data are first read at all time steps, then a Fast Fourier
Transform (FFT) is performed and the data are selected at the right frequency”

问题六:是时间序列,sysnoise自动将时间序列进行FFT变换,变换到频域,而下面Frequency应该就是频率范围的值吧。
在step 3里面有个选项,计算声的网格,应该是个.data 文件,我也生成了,就是导不进去,但是为什么.data文件不行,至今很纳闷,最后还是用Nastran导入的,这个无所谓,反正计算声,可以采用流体网格。

在step 2我曾经用频率导入,成功过,是别人的例子,经过多次尝试,我认为出现错误的原因可能就是sysnoise中将时域转换到频域的那个模块不完整,根本不识别时间序列的数据。

或者与fluent接口有问题。

其他做得和你一样,疑问也差不多。fluent结果一直导不进去,郁闷的都在看star-cd了,因为例子里面时间的都是star cd

附:刚才又想到一个问题,我猜网上很多说自己的5.6是正版的,应该是在哈工大或某个大学的ftp上下的吧,我下的这个标的是“正版sysnoise”,加帮助文件1.28G,可是里面自带的Lic,没有同fluent的接口的项,我现在用的是傲雪论坛上下的lic,不知道是否有关系,是不是这个安装软件本身就没有带fluent的接口,而显示出来的接口仅仅是根据lic中的项
FEATURE lms_sysnoisefluent LMS_INTL 5.6 permanent 9999 3D0301D55A70 \
ISSUER=zhoujianshe ISSUED=10-Feb-2009 NOTICE="Licensed to \
anyone" START=10-Feb-2009 SIGN=E20EA602AD72
来判断的啊?楼主,你的正版是单位出钱买的么?

评分

:handshake 首先感谢shuizs的回复啦~能找到遇到相同问题的高手也是很幸福啦~
        谈谈我的看法吧,一直很困惑的是,Sysnoise应该也属于商业软件吧?既然是商业软件,为啥一直对自己的功能含糊其辞呢?也许是因为我长期使用Matlab的原因,很习惯那种详细讲解再加举例说明的帮助模式,Sysnoise帮助中的简短介绍总让人感觉像是武林秘籍一样,需要用户自己去领悟。
       想请教一下shuizs,您在回复中提到“在step 2我曾经用频率导入,成功过,是别人的例子,”,这个我非常感兴趣,其实我不太在乎时域的还是频域的,方法能走通才是最重要的,能和我分享一下您成功的例子么?我最想知道的是(详见我的问题三),您导入成功的例子,使用的是什么样的网格?或者能不能尽量详细的叙述一下您成功的例子,先谢谢您了~
        另,我想再谈谈软件的问题,我的看法,软件总归是工具,无论是正版还是别的什么,只要有许可应该就是可用的。我不认为Sysnoise在与Fluent的接口上存在固有的缺陷,这个傲雪zhoujianshe高人的License我也用过,问题相同。我自我评估,现在面临的主要矛盾是,声学和Sysnoise软件使用上知识的需要和目前这方面知识暴缺乏之间的矛盾,所以还请各位高手多多提携,多多启发~
       最后,我想对shuizs高手说的是,您已经很幸福了,因为您至少成功过,这就像我们都被困在一个曲折漆黑的山洞里,您已经找到一个圆口的出口走出去过,现在您还要找一个方口的出口再试试,而我,从没有见到过洞外的世界:'( ~期盼着您能分享一下您成功的算例,让我也能看看洞外的精彩,谢谢!
是啊,我本专业用的都是MATlab和VC,sysnoise的帮助很难懂,都看了好多遍
为什么我怀疑接口有问题也是有原因的,像fluent,sysnoise这些工程软件,很多功能开发的出来,但是说明文件根本没有说,像fluent二维LES模拟一样,要自己输入命令才显示出来,并且在帮助文件中出现过很多“向你的技术支持请求帮助”及http://forum.simwe.com/redirect.php?goto=lastpost&;tid=868690的回答,说什么star cd 打补丁,我认为软件是由很多功能组合成的,就像matlab,里面有很多工具,如simulink,如果你没有装,即使你装了matlab其他的,也用不了,看sysnoise的lic就可以看出来功能是分开的
我成功的是一个.fre格式的压力数据,汽车天窗的

下面是我自己尝试的,你也可以试一下,你导入声网格时用原来的流体网格,然后导入压力时选择“频率”,文件为.index文件,格式选择为fluent,然后确定,可以看到,可以生产distributed diploes,如下图,在output窗口,显示

例子不知道怎么上传啊,说不支持.rar格式,郁闷,你加我吧,QQ812750642,我用离线文件给你发过去

生成了distributed diploes

生成了distributed diploes

评分

原帖由 shuizs 于 2009-10-23 19:33 发表
...例子不知道怎么上传啊,说不支持.rar格式 ...

可以改成允许的格式上传嘛! 再注明下
哦,对哦,傻了,现在传上去,
哎,由于附件大小限制,我分了几个包,下载后将.doc该为.rar,然后解压就可以了,里面有具体步骤说明,很详细,希望有帮助

成功的例子.part01.doc

190.73 KB, 下载次数: 209

成功的例子.part02.doc

190.73 KB, 下载次数: 182

成功的例子.part03.doc

190.73 KB, 下载次数: 177

成功的例子.part04.doc

190.73 KB, 下载次数: 177

成功的例子.part05.doc

139.62 KB, 下载次数: 174

评分

这个议题个人门外汉, 但感觉好像很有趣!
现工作有点忙不过了, 等此阶段过了, 有空向各位学习下!
问题一:  根据帮助文档,好像是流场的分布情况,包括压力和速度。
问题二:每个声源都有对应的分析模型,面发散双极声源可以用Direct BEM Collocation Element Uncoupled Frequency。
问题三: 应该导入边界元分析网格,而不是fluent的分析网格,具体说应该是你的潜艇模型。不需要其他流场网格
问题四:Volume Distributed Quadrupoles  一般用于高速运动的物体
问题五:定义声源的位置。
问题七: 指的是你需要分析的噪声的频率
问题八:给index文件,index 和asd文件是一起的,只需要index就行了

我用自带的 star-cd 文件的那个模型计算过,可以用。但是fluent 的导入时出错。

评分

查到的关于asd文件。
the pressure results are contained in .asd binary files. Each file contains the data for a number of time steps. The .asd filenames are specified in a FLUENT .index ascii file.

评分

这个问题相当棘手,最近一直再试均无成果,还望各位大侠门帮帮忙
"ICEM-CFD将用于FLuent流体计算的网格.msh文件(由Gambit生成)转换为Nastran格式的网格"
还有没有其他方法,将.msh文件转换成 Nastran格式或者patran。。?
另外 fluent 的网格文件怎么导出?

回复 14楼 pengweicai 的帖子

用FLUENT的前处理软件Gambit吧,导出来的网格文件就是*.msh格式。